Загрязняющие вещества сахаросвекольных производств
В стоках свеклосахарных заводов обнаруживаются органические и минеральные загрязняющие вещества, которые находятся во взвешенном состоянии. Отличительной особенностью является их высокая концентрация при дефиците соединений N и P.
Из свеклы, при ее переработке, в стоки попадает кислый свекловичный сапонин, который относится к группе гликозидов и обладает поверхностно-активными свойствами. Он содержится в жомовых, фильтпрессных и частично в диффузионных водах. Наличие сапонина затрудняет биологическую очистку, так как он вызывает вспенивание водных растворов. При попадании в водоемы негативно влияет на живые организмы вследствие своей токсичности.
К основным источникам загрязнения стоков свекло-сахарного производства следует отнести:
- поврежденные корнеплоды сахарной свеклы, из которых вещества поступают в водные растворы при транспортировке и мойке;
- частицы почвы и грубые примеси, попадающие на производство вместе с корнеплодами;
- осадок сатурационного газа;
- реагенты (соли, известь) и вспомогательные вещества (смазочные масла и др.);
- вещества, поступающие из жома.
Эффективное использование очистных сооружений сахарных заводов
Специфика производственного процесса сахарных заводов и его сезонность требуют особого подхода уже на этапе проектирования очистных сооружений сточных вод. Необходимо учесть:
- совмещение сточных вод с городскими коммунальными водами для равномерной нагрузки в течение всего календарного года;
- снижение необходимости дополнительного использования солей N и Р;
- организация прудов-накопителей для распределенного поступления стоков в течение нерабочего периода;
- внедрение современных методов искусственной биологической очистки.