Предприятия сахарной промышленности. Специфика работы
Предприятия сахарной промышленности включают в себя свеклосахарные и рафинадные заводы. Особенностью их производства является большое потребление водных ресурсов, что составляет более 1600% к массе перерабатываемой свеклы без применения системы оборотного водоснабжения. На 1 тонну готовой продукции образуется 11,5 м3 сточных вод.
При проектировании очистных сооружений свеклосахарных заводов необходимо учитывать неравномерность их работы в течение года, которая составляет 110 - 120 дней с сентября по февраль. Это связано с периодом сбора урожая свеклы и ее последующего хранения и переработки.
Для очистки стоков свеклосахарных заводов используют механическую, физико-химическую и биологическую очистку. Специфика производства предполагает применение естественной или искусственной биологической очистки.
Сахарорафинадные заводы работают непрерывно в течение всего года и имеют оборотную систему водоснабжения.
Применение системы очистки сточных вод по принципу оборотного водоснабжения позволяет сократить расход свежей воды до показателей 150-250 % к массе свеклы.
Производство сахара характеризуется следующей последовательностью этапов производства и, соответственно, образования стоков:
- Транспортировка свеклы из бурачной на гидравлическом транспортере и ее мойка. Сточные воды имеют большое количество механических примесей.
- Взвешивание, нарезка свеклы в стружку и обработка в диффузорах. Образуется диффузионная вода, в составе которой большое количество органических и неорганических соединений, мелкие частицы свекольной стружки (жом).
- Обработка жома на жомовых прессах приводит к образованию жомовой воды, загрязненной органикой. Обезвоженный жом направляется на жомохранилища.
- Часть очищенной воды возвращается в оборотный цикл, часть направляется на биологическую очистку. Твердые вещества поступают в смежные производства или применяется как удобрения.