Механическая и физико-химическая очистка
Механическая очистка используется на разных этапах формирования стоков:
- задержание крупных механических примесей, попадающих со свеклой в гидравлический транспортер, с помощью решеток-уловителей, камнеловушек и песколовок;
- отстаивание в радиальном отстойнике;
- отстаивание в вертикальном отстойнике.

Процесс отстаивания в радиальном отстойнике ускоряют с помощью реагентов. Наиболее распространен минеральный коагулянт - известь, который применяют в виде известкового молока. Известь снижает содержание растворенных органических веществ, улучшает показатель БПК5 и повышает рН. Повышение величины рН предотвращает развитие дрожжевых грибков и снижает пенообразование.
Осветленные воды, которые образовались в вертикальном отстойнике, подвергаются обеззараживанию хлорной известью. После этого они могут быть возвращены в систему рециркуляции.
Содержащиеся в транспортерно-моечной воде в большом количестве сульфаты, при рециркуляции восстанавливаются в сульфиды. При этом вода имеет кислую реакцию. Для повышения величины рН до 10-11 декантат также подщелачивают с помощью извести.
Густой осадок, образовавшийся после вертикального отстойника направляется в стоки вод III категории.
Диффузионная вода в диффузорах осаждается известковым молоком и подвергается сатурации, затем фильтруется через фильтр-прессы и вакуум-фильтры и еще раз проходит сатурацию. Отфильтрованная вода идет для дальнейшего получения сахаросодержащего продукта.
Обезвоживание осадка возможно с применением центрифуг барабанного типа.