Состав сточных вод
Усредненные характеристики загрязняющих веществ сточных вод свеклосахарного производства представлены в таблице 1.
Показатель | Содержание в стоках | |
Температура, оС | 18 | |
Взвешенные вещества, мг/л | 10700 | |
Запах холодной и нагретой воды, балл | 4 | |
Цветность, град | не нормируется | |
Порог разбавления до исчезновения, кратность: | ||
запаха | 15 | |
цвета | 21 | |
рН | 7,7 | |
Жесткость (общая), мг-экв/л: | 17 | |
Щелочность (общая), мг-экв/л | 7,3 | |
Остаток сухой, мг/л | 4400 | |
Ca2+ , мг/л | 213 | |
Mg2+, мг/л | 78 | |
Cl-, мг/л | 110 | |
SO4 2-, мг/л | 68 | |
Fe общ, мг/л | 1,8 | |
Окисляемость перманганатная, мг О2/л | 1750 | |
БПК5, мг О2/л | 2700 | |
ХПК, мг О2/л | 6000 | |
Фосфор (в пересчете на Р2О5), мг/л | 8,1 | |
Азот, мг/л | 85 | |
Сапонин, мг/л | 9,5 | |
Сероводород, мг/л | 9,2 |
Сточные воды сахарного производства не одинаковы по своему составу. Содержание загрязняющих веществ и способ образования позволяет выделить сточные воды I, II и III категории.
I категория
Сточная вода I категории подразделяется на две группы:
- Группа А: конденсационная. Образуется в результате охлаждения оборудования, компрессоров, оснащения ТЭЦ. По составу она схожа с поступающей водой и ее температура на 7-10°С выше исходной.
- Группа Б: барометрическая вода, образовавшаяся при конденсации отработанных паров, с температурой 50°С и выше. Барометрическую воду принято считать нормативно-чистой. Ее показатели взвешенных веществ и сухого остатка сохраняются в пределах 150 мг/л и 650 мг/л соответственно.
Сточных вод I категории образуется 24 - 26 % к массе продуктов переработки. Их используют в рецикле без очистки.
II категория
II категория сточных вод включает в себя транспортерно-моечные воды. К ней также относят ловушечные, свекломоечные, элеваторные. В их составе большое количество механических примесей:
- ботва и солома;
- очистки, мезга, корни и частицы корнеплодов;
- кусочки грунта и растворенные почвенные соединения.
В процессе первичной обработки свеклы из корнеплодов вымываются сахара, которые накапливаются при многократной рециркуляции воды и вызывают брожение. За счет высокого содержания органических примесей у сточных вод II категории повышается БПК. Концентрация сапонина достигает 50 - 150 мг/л, при ПДК рыбохозяйственных водоемов 5 мг/л.
Таких стоков образуется 650 - 850 % к массе свеклы.
Показатель | Содержание в стоках | |
Температура, оС | 14 | |
Взвешенные вещества, мг/л | 7000 | |
Сухой остаток, мг/л | 1650 | |
Cl-, мг/л | 47 | |
SO4 2-, мг/л | 110 | |
Азот, мг/л | 5,8 | |
NH3, мг/л | 4,4 | |
Содержание сахара, % к массе свеклы | 0,038 | |
Общая жесткость, мг-экв/л | 17 | |
БПКполн, мг О2 /л | 1700 |
III категория
Сточные воды III категории образуются в процессе утилизации отходов сахарного производства. К ним относят:
- диффузионные воды (жомопрессовая вода, возвращенная после отстаивания в диффузор);
- вязкий осадок жомопрессовой воды;
- фильтрпрессная вода после отстаивания фильтрационного осадка;
- хозяйственно-бытовые воды.
Количество таких стоков составляет 150 - 200 % к массе свеклы.
Показатель | Содержание в стоках | |
Температура, оС | 13-27 | |
Цвет | серо-коричневый | |
Запах | затхлый, гнилостный | |
Взвешенные вещества, мг/л | 1000 - 50000 | |
Сухой остаток, мг/л | 5000 - 15000 | |
Сероводород, мг/л | 2,5 - 16 | |
SO4 2-, мг/л | 20 - 160 | |
Азот, мг/л | 55 - 175 | |
NH3, мг/л | 14 - 26 | |
Cl-, мг/л | 20 - 220 | |
Содержание сахара, % | следы | |
Общая жесткость, мг-экв/л | 11 - 32 | |
БПКполн, мг О2 /л | 2500 - 8500 |
Особенностью сточных вод III категории является повышенное содержание органических веществ, что приводит к их гниению с образованием органических кислот (молочной, масляной, уксусной и др.). В результате деятельности бактерий происходит разложение белка с образованием соединений N и CО2. Благоприятная среда для развития микрофлоры обеспечивает спиртовое и гнилостное брожение.