Очистные сооружения сахарных заводов

Содержание
1. Предприятия сахарной промышленности 2. Загрязняющие вещества 3. Состав сточных вод 4. Механическая и физико-химическая очистка 5. Биологическая очистка
Содержание
1. Предприятия сахарной промышленности 2. Загрязняющие вещества 3. Состав сточных вод 4. Механическая и физико-химическая очистка 5. Биологическая очистка

Состав сточных вод

Усредненные характеристики загрязняющих веществ сточных вод свеклосахарного производства представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели сточных вод
Показатель Содержание в стоках
Температура, оС18
Взвешенные вещества, мг/л10700
Запах холодной и нагретой воды, балл4
Цветность, градне нормируется
Порог разбавления до исчезновения, кратность:
запаха15
цвета21
рН7,7
Жесткость (общая), мг-экв/л:17
Щелочность (общая), мг-экв/л7,3
Остаток сухой, мг/л4400
Ca2+ , мг/л213
Mg2+, мг/л 78
Cl-, мг/л110
SO4 2-, мг/л 68
Fe общ, мг/л1,8
Окисляемость перманганатная, мг О2/л1750
БПК5, мг О2/л2700
ХПК, мг О2/л6000
Фосфор (в пересчете на Р2О5), мг/л8,1
Азот, мг/л85
Сапонин, мг/л9,5
Сероводород, мг/л9,2

Сточные воды сахарного производства не одинаковы по своему составу. Содержание загрязняющих веществ и способ образования позволяет выделить сточные воды I, II и III категории.

I категория

Сточная вода I категории подразделяется на две группы:

  • Группа А: конденсационная. Образуется в результате охлаждения оборудования, компрессоров, оснащения ТЭЦ. По составу она схожа с поступающей водой и ее температура на 7-10°С выше исходной.
  • Группа Б: барометрическая вода, образовавшаяся при конденсации отработанных паров, с температурой 50°С и выше. Барометрическую воду принято считать нормативно-чистой. Ее показатели взвешенных веществ и сухого остатка сохраняются в пределах 150 мг/л и 650 мг/л соответственно.

Сточных вод I категории образуется 24 - 26 % к массе продуктов переработки. Их используют в рецикле без очистки.

II категория

II категория сточных вод включает в себя транспортерно-моечные воды. К ней также относят ловушечные, свекломоечные, элеваторные. В их составе большое количество механических примесей:

  • ботва и солома;
  • очистки, мезга, корни и частицы корнеплодов;
  • кусочки грунта и растворенные почвенные соединения.

В процессе первичной обработки свеклы из корнеплодов вымываются сахара, которые накапливаются при многократной рециркуляции воды и вызывают брожение. За счет высокого содержания органических примесей у сточных вод II категории повышается БПК. Концентрация сапонина достигает 50 - 150 мг/л, при ПДК рыбохозяйственных водоемов 5 мг/л.

Таких стоков образуется 650 - 850 % к массе свеклы.

Таблица 2. Состав сточных вод II категории
ПоказательСодержание в стоках
Температура, оС14
Взвешенные вещества, мг/л7000
Сухой остаток, мг/л1650
Cl-, мг/л47
SO4 2-, мг/л 110
Азот, мг/л5,8
NH3, мг/л4,4
Содержание сахара, % к массе свеклы0,038
Общая жесткость, мг-экв/л17
БПКполн, мг О2 /л1700

III категория

Сточные воды III категории образуются в процессе утилизации отходов сахарного производства. К ним относят:

  • диффузионные воды (жомопрессовая вода, возвращенная после отстаивания в диффузор);
  • вязкий осадок жомопрессовой воды;
  • фильтрпрессная вода после отстаивания фильтрационного осадка;
  • хозяйственно-бытовые воды.

Количество таких стоков составляет 150 - 200 % к массе свеклы.

Таблица 3. Состав сточных вод III категории
ПоказательСодержание в стоках
Температура, оС13-27
Цветсеро-коричневый
Запахзатхлый, гнилостный
Взвешенные вещества, мг/л1000 - 50000
Сухой остаток, мг/л5000 - 15000
Сероводород, мг/л2,5 - 16
SO4 2-, мг/л20 - 160
Азот, мг/л55 - 175
NH3, мг/л14 - 26
Cl-, мг/л20 - 220
Содержание сахара, %следы
Общая жесткость, мг-экв/л11 - 32
БПКполн, мг О2 /л2500 - 8500

Особенностью сточных вод III категории является повышенное содержание органических веществ, что приводит к их гниению с образованием органических кислот (молочной, масляной, уксусной и др.). В результате деятельности бактерий происходит разложение белка с образованием соединений N и CО2. Благоприятная среда для развития микрофлоры обеспечивает спиртовое и гнилостное брожение.