Технологии очистки стоков пищевых предприятий
Сточные воды предприятий пищевой промышленности содержат высокие концентрации биологически активных загрязняющих веществ, поэтому здесь целесообразно использовать методы эффективного обеззараживания. С другой стороны в стоках находятся вещества, которые применяются для повторного использования: жиры - в косметической промышленности, осколки костей и минерализованный осадок - в производстве удобрений и биодобавок.
Такие особенности предполагают совершенствование работы очистных сооружений, внедрение новых высокоэффективных станций очистки с применением современного оборудования и узлов.
При выборе технологии очистки сточных вод пищевых предприятий стоит руководствоваться требованиями к качеству очищенной воды. Высокая концентрация загрязнителей и преобладание органики и минеральных взвесей предполагает проводить очистку в несколько стадий, которые позволят довести ее степень до требований сброса в водоемы рыбо-хозяйственного назначения. Основными этапами являются:
- предварительная очистка от грубых примесей решетками-улавливателями;
- удаление жиров и жироподобных примесей жироловушками и сепараторами жира;
- извлечение коллоидных примесей и эмульгированных жиров в метантенках или флотационных установках;
- собирание и дегидратация флотошлама;
- реагентная обработка коагулянтами и флокулянтами;
- осветление отстаиванием и процеживанием.
Технологическая схема очистки сточных вод пищевых предприятий:
Сточные воды от предприятий пищевой промышленности поступают на очистные станции неравномерно, количественный и качественный состав загрязняющих веществ значительно изменяется в зависимости от этапа технологического процесса, поэтому требуется обязательное усреднение их потоков после механической очистки и отстаивания.
Перед сбросом в водоемы рыб-хоз назначения необходимо провести биологическую очистку, нитрификацию, денитрификацию и обеззараживание.
Во многих технологических процессах на предприятиях пищевой промышленности используется только питьевая вода, что затрудняет повторное ее использование.