Очистка стоков пищевых предприятий

Содержание
1. Состав и характеристики стоков 2. Технология очистки 3. Методы очистки 4. Разделение по отраслям
Содержание
1. Состав и характеристики стоков 2. Технология очистки 3. Методы очистки 4. Разделение по отраслям

Очистка сточных вод по отраслям

Сточные воды молокозаводов

Особенностью сточных вод молокозаводов является наличие в них высоких концентраций органических веществ, в том числе нерастворимых хлопьев белка, капель жира, растворенного молочного сахара, а также СПАВ от мойки тары и обработки технологического оборудования. Большую часть стоков составляет молочная сыворотка.

При разработке технологии очистки сточных вод предприятий молочной промышленности следует предусматривать возможность возврата сыворотки на дальнейшую переработку и, тем самым, снижения потерь исходного сырья.

Температура стоков колеблется в интервале от 25 до 70°С, поэтому при механической очистке жироловка не всегда бывает эффективной. В этом случае предусматривается теплообменник, который понижает температуру до оптимальных значений. Перед поступлением в усреднитель следует стабилизировать рН среды введением реагентов.

Следующим этапом очистки будет флотация, где большая часть органических соединений удаляется со флотошламом и очищенные воды поступают в аэротенки для глубокой биологической очистки.

Сточные воды мясокомбината

На мясоперерабатывающих комбинатах происходят импактные выбросы из-за скачкообразных поступлений загрязнений от промывки технологического оборудования. Качественный состав стоков также зависит от этапов производства:

  • предубойное содержание скота (шерсть, корм, песок, навоз);
  • убой скота и разделка туш (кровь, осколки костей, жир, шерсть, каныга);
  • переработка мясного сырья в полуфабрикаты (волокна мяса, жир, фосфаты, хлориды);
  • упаковка готовой продукции (хозяйственно-бытовые сточные воды).

Каждый этап переработки мясной продукции требует особого подхода к очистке стоков. Кроме того, загрязненные воды содержат яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Оптимальным решением в данном случае будет установить станции очистки на всех стадиях мясопереработки.

Общая схема очистки мясокомбината выглядит следующим образом:

  • удаление свободных жиров;
  • механическая очистка от примесей, песка, остатков кормов и подстилки;
  • усреднение и нейтрализация стоков;
  • флотация с применением коагулянтов и флокулянтов;
  • очистка в метантенках и аэротенках;
  • УФ-обеззараживание перед сбросом в водоемы.

Сточные воды пивоваренной промышленности

В стоки пивоваренной промышленности загрязнения поступают от мойки оборудования и бутылок, технологических процессов с использованием растительного сырья, а также в теплообменниках. Воды, которые используются в теплоносителях, считаются условно загрязненными и могут использоваться в оборотном водоснабжении после охлаждения.

Стоки предприятий пивоваренной промышленности загрязнены остатками готовой продукции, солодовыми ростками с высоким содержанием растительного белка, отходами производства в виде дробины, дрожжевыми грибками, кусочками хмеля. Такие воды часто имеют кислую среду в результате быстрого закисания.

Для пивоваренной промышленности применяется следующая технологическая схема:

  • механическая очистка от крупных примесей с предварительным отстаиванием;
  • усреднение стоков и нейтрализация рН;
  • реагентная обработка и окончательное отстаивание;
  • многоступенчатая биологическая очистка в метантенках и аэротенках;
  • аэробная доочистка.

Для очистки сточных вод предприятий пивоваренной промышленности механические методы не всегда бывают эффективными, по причине содержания загрязнений с неспособностью к отстаиванию и фильтрации. Наилучшее качество очистки достигается применением биологических методов.

Сточные воды кондитерских фабрик

Сточные воды кондитерского производства не являются токсичными, а загрязнения легко поддаются биохимическому разложению. Основными загрязнителями являются органические вещества, такие как остатки муки, теста, сахара, белок яиц, растительные и животные жиры.

При производстве шоколада в стоках присутствуют частицы какао бобов, а рН таких сточных вод становится щелочной из-за применения в производстве какао-масла, щелочей или карбоната натрия.

Особой трудностью для очистки стоков является их неравномерное образование. Максимальный расход приходится на начало и конец смены.

Схема очистки сточных вод кондитерского производства используется в следующей последовательности:

  • механическое удаление свободного жира отстаиванием и последующее усреднение стоков;
  • физико-химический метод напорной флотации с применением реагентов: коагулянты на основе Al или Fe, флокулянты - полиакриламид;
  • биологическая очистка от растворенных углеводов.

Для спуска очищенных сточных вод в городскую канализационную сеть достаточно использования реагентов, но для доведения степени очистки до требований ПДК рыбохозяйственного назначения следует произвести глубокую биологическую очистку.

Сточные воды хлебозаводов

Для сточных вод хлебозаводов характерны загрязнения, которые содержат следующие компоненты:

  • мучные примеси;
  • воды от промывания и приготовления дрожжей;
  • конденсат с технологического оборудования и воды из теплообменников;
  • хозяйственно-бытовые стоки от уборки помещений.

Стоки содержат компоненты, которые являются не только загрязнителями, но и средой для развития патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий.

На первом этапе очистки следует извлечь из стоков взвеси и крупные нерастворимые примеси с помощью решеток, песколовок, первичных отстойников и флотаторов. Использование реагентов в напорной флотации дает высокий процент очистки.

Во время биологической очистки происходят аэробно-анаэробные процессы, при которых полностью разлагаются органические и частично неорганические загрязнения. Такой способ позволяет минерализовать осадок и применять его в качестве удобрения.

После доочистки на УФ-установках очищенная вода может использоваться в возвратном водоснабжении, а отработанные минеральные вещества - в качестве удобрений.