Сточные воды пищевой промышленности
Предприятия пищевой промышленности имеют небольшие объемы производства и небольшое водоотведение, но количество таких предприятий достаточно велико. Еще одной проблемой таких предприятий является то, что в технологическом процессе используется питьевая, а в некоторых случаях, специально очищенная вода. Это исключает возможность использования очищенных стоков в оборотном водоснабжении в производстве.
С другой стороны, специфичность отходов позволяет использовать их как ценное сырье в других отраслях промышленности и сельского хозяйства:
- барда спиртзаводов - добавка к сочным кормам, получение каротина, витамина В12;
- отходы пивоварения после выдержки на иловых и компостных площадках используют для повышения плодородия почвы;
- сахара идут для выращивания кормовых дрожжей;
- продукты очистки масложировых комбинатов - мыловарение, производство СМС, косметики, лакокрасочных материалов, взрывчатых веществ.
Особое место в водоотведении занимают сточные воды мясокомбинатов и молокозаводов, которые содержат большое количество эмульгированных жиров, а молочные предприятия еще и эмульсии. Существует возможность переработки практически всех компонентов стоков молокозаводов при правильной организации технологии очистки.
Содержание загрязнений
Сточные воды пищевых предприятий имеют разные характеристики по загрязненности органическими соединениями, содержанию коллоидных, взвешенных и низкодисперсионных веществ. Состав стоков зависит от технологических процессов, выпускаемой продукции и состава исходного сырья.
Показатель | Содержание веществ, мг/л | ||||
Пивоварни | Кондитерские фабрики | Мясокомбинат | Молокозавод | Хлебопекарни | |
Взвешенные вещества | 580 | 1300 | 2200 | 370 | 145 |
рН | 7,5 | 8,5 | 7,0 | 8,5 | 6,5 |
Сухой остаток | 2700 | - | 620 | 480 | 850 |
ХПК | 600 | 5000 | 450 | 450 | 710 |
БПК | 980 | 1800 | 750 | 230 | 520 |
Содержание жира | - | 500 | 200 | 100 | - |
Помимо показателей, которые приведены в таблице, существует загрязнение ПАВ, а стоки мясокомбината содержат животные белки (кровь) и патогенные организмы. Основным загрязнителем стоков пищевого производства служат органические соединения, поэтому важными показателями являются ХПК и БПК.