Технологическая схема ЛОС хлебозавода
Пример технологической схемы локальных очистных сооружений хлебопекарных заводов представлен на схеме ниже:
Сточные воды с цехов хлебозавода на начальном этапе очистки поступают на механические решетки типа Argel RM, где освобождаются от крупногабаритных примесей и мусора.
Следующим этапом будет очистка на аэрируемом жироуловителе типа Flotomax OT. В зависимости от степени загрязнения возможно перед поступлением на установку добавление реагентов, чтобы дестабилизировать масло-жировую эмульсию. В жироуловителе сточные воды освобождаются от крупных жировых частиц и тяжелых взвесей.
Осветленные воды поступают в флотатор типа Flotomax S. Здесь коллоидные вещества, мучные взвеси и другие органические частицы захватываются пузырьками воздуха и скапливаются на поверхности в виде флотопены. Специальными скребками флотопена удаляется в шламосборник. Если применяется электрофлотатор с растворимыми электродами, то необходимость в добавлении коагулянтов отсутствует.
Из флотатора сточные воды поступают в тонкослойный отстойник. Проходя через камеру с наклонными пластинами, сточные воды очищаются от остатков мелкодисперсных твердых и коллоидных взвешенных частиц.
Растворенные минеральные загрязнения сточных вод хлебопекарной промышленности задерживаются на заключительном этапе очистки, в сорбционном фильтре тонкой очистки. Стоки проходят через слои загрузки и очищаются от ПАВ, органических и минеральных кислот.
Сточные воды предприятий хлебопекарной промышленности сбрасываются, как правило, в городской коллектор, но при необходимости сброса в водоемы проводится биологическая очистка.
Биологическая очистка стоков хлебопекарных заводов осуществляется в биологических очистных сооружениях типа Argel BIO, где сточные воды проходят через загрузку с активным илом. Образовавшийся во вторичном отстойнике осадок после обработки может использоваться в качестве удобрения, а очищенные воды сбрасываются в водоем рыбохозяйственного назначения или могут быть использованы в оборотном водоснабжении.