Очистка стоков хлебозаводов

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки стоков 3. Технологическая схема ЛОС
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки стоков 3. Технологическая схема ЛОС

Методы очистки сточных вод хлебопекарен

Для очистки сточных вод на предприятиях хлебопекарной промышленности используют следующие методы:

  1. Механическая очистка (механические решетки, жироловки, отстаивание).
  2. Физико-химическая (электрофлотация, электрокоагуляция).
  3. Биологическая очистка.

Механическая очистка

Первым этапом механической очистки стоков хлебопекарной промышленности будет очистка на механических решетках. Здесь задерживаются крупногабаритные примеси, поступающие как от производственных цехов, так и с хозяйственно-бытовыми стоками. Среди всех разновидностей механических решеток наиболее оптимальным вариантом для хлебозаводов будет использование барабанных механических решеток.

Принцип работы заключается в равномерной подаче сточных вод на барабан с заданными отверстиями, как правило, 1 - 4 мм, где задерживаются примеси соответствующего размера. Очищенная вода поступает в камеру приема. Сито барабана периодически очищается специальными скребками и промывается через установленные в нем форсунки.

На следующем этапе механической очистки сточные воды поступают в аэрируемый жироуловитель, где происходит разделение масложировой эмульсии и мелкодисперсных взвешенных веществ тяжелых фракций. Сточные воды поступают в камеру жироуловителя, в которой установлен аэратор, подающий воздух в камеру. Пузырьки воздуха захватывают жировые частицы и выносят их на поверхность, а тяжелые фракции опускаются на дно камеры.

Кроме механической очистки стоков в аэрируемом жироуловителе происходит также аэробное окисление органики, что способствует более полной очистке сточных вод. Для повышения эффективности очистки от жировых примесей рекомендуется перед жироуловителем добавлять в сточные воды реагенты (деэмульгаторы) для дестабилизации жировой эмульсии.

Среди способов механической очистки для хлебопекарной промышленности применяют тонкослойные отстойники, которые представляют собой камеру с расположенными в ней наклонными пластинами. Растворенные взвешенные вещества, проходя через камеру, задерживаются на пластинах и сползают в зону накопления осадка.

Фильтры тонкой очистки или сорбционный фильтр предназначены для финишной очистки сточных вод перед сбросом в систему канализации. Фильтр включает в себя один или несколько слоев сорбционной загрузки, через которую самотеком движутся сточные воды. В качестве сорбента используются природные цеолиты и активированные или минеральные угли.

Физико-химическая очистка

Для удаления из стоков хлебопекарных предприятий мучных примесей целесообразно использовать электрофлотацию. В отличие от напорной флотации, процесс электрофлотации проходит с помощью газовых пузырьков, выделяющихся при электролитическом распаде воды. Такие пузырьки имеют меньший размер (>100 мкм), что позволяет излекать из раствора мелкодисперсные частицы.

Для создания пузырьков воздуха используются электроды, которые располагаются во флотационной камере в горизонтальной и вертикальной плоскости. Анод продуцирует пузырьки кислорода, катод - углекислого газа. Повышает эффективность флотации использование растворимого материала электродов, что приводит к еще и к электрокоагуляции. Также электрофлотация сокращает время последующего отстаивания сточных вод и осаждения осадка.

Биологическая очистка

Биологическая очистка стоков хлебопекарной промышленности состоит из двух последовательных стадий:

  1. Аэробная.
  2. Анаэробная.

Во время аэробной стадии сточные воды проходят биореактор с активным илом, состоящим из аэробных организмов. При этом в аэротенке проводится интенсивная аэрация, что способствует интенсификации окислительно-восстановительных процессов в активном иле.

После аэротенка образовавшиеся взвеси седиментируются во вторичном отстойнике. Для ускорения процесса седиментации в сточные воды добавляют коагулянты в виде хлорида или сульфата железа, благодаря которым укрупняются хлопья загрязнений и процесс осаждения происходит более эффективно.

Другая стадия биологической очистки осуществляется в анаэробных условиях в метантенках, где происходит окончательнаяч очистка стоков. Сточные воды полностью освобождаются от растворенных органических и минеральных примесей.

Таким образом, чередование анаэробных и аэробных условий приводит к значительному снижению загрязняющих веществ и повышает качество очистки до 99,5%.