Методы очистки сточных вод хлебопекарен
Для очистки сточных вод на предприятиях хлебопекарной промышленности используют следующие методы:
- Механическая очистка (механические решетки, жироловки, отстаивание).
- Физико-химическая (электрофлотация, электрокоагуляция).
- Биологическая очистка.
Механическая очистка
Первым этапом механической очистки стоков хлебопекарной промышленности будет очистка на механических решетках. Здесь задерживаются крупногабаритные примеси, поступающие как от производственных цехов, так и с хозяйственно-бытовыми стоками. Среди всех разновидностей механических решеток наиболее оптимальным вариантом для хлебозаводов будет использование барабанных механических решеток.
Принцип работы заключается в равномерной подаче сточных вод на барабан с заданными отверстиями, как правило, 1 - 4 мм, где задерживаются примеси соответствующего размера. Очищенная вода поступает в камеру приема. Сито барабана периодически очищается специальными скребками и промывается через установленные в нем форсунки.
На следующем этапе механической очистки сточные воды поступают в аэрируемый жироуловитель, где происходит разделение масложировой эмульсии и мелкодисперсных взвешенных веществ тяжелых фракций. Сточные воды поступают в камеру жироуловителя, в которой установлен аэратор, подающий воздух в камеру. Пузырьки воздуха захватывают жировые частицы и выносят их на поверхность, а тяжелые фракции опускаются на дно камеры.
Кроме механической очистки стоков в аэрируемом жироуловителе происходит также аэробное окисление органики, что способствует более полной очистке сточных вод. Для повышения эффективности очистки от жировых примесей рекомендуется перед жироуловителем добавлять в сточные воды реагенты (деэмульгаторы) для дестабилизации жировой эмульсии.
Среди способов механической очистки для хлебопекарной промышленности применяют тонкослойные отстойники, которые представляют собой камеру с расположенными в ней наклонными пластинами. Растворенные взвешенные вещества, проходя через камеру, задерживаются на пластинах и сползают в зону накопления осадка.
Фильтры тонкой очистки или сорбционный фильтр предназначены для финишной очистки сточных вод перед сбросом в систему канализации. Фильтр включает в себя один или несколько слоев сорбционной загрузки, через которую самотеком движутся сточные воды. В качестве сорбента используются природные цеолиты и активированные или минеральные угли.
Физико-химическая очистка
Для удаления из стоков хлебопекарных предприятий мучных примесей целесообразно использовать электрофлотацию. В отличие от напорной флотации, процесс электрофлотации проходит с помощью газовых пузырьков, выделяющихся при электролитическом распаде воды. Такие пузырьки имеют меньший размер (>100 мкм), что позволяет излекать из раствора мелкодисперсные частицы.
Для создания пузырьков воздуха используются электроды, которые располагаются во флотационной камере в горизонтальной и вертикальной плоскости. Анод продуцирует пузырьки кислорода, катод - углекислого газа. Повышает эффективность флотации использование растворимого материала электродов, что приводит к еще и к электрокоагуляции. Также электрофлотация сокращает время последующего отстаивания сточных вод и осаждения осадка.
Биологическая очистка
Биологическая очистка стоков хлебопекарной промышленности состоит из двух последовательных стадий:
- Аэробная.
- Анаэробная.
Во время аэробной стадии сточные воды проходят биореактор с активным илом, состоящим из аэробных организмов. При этом в аэротенке проводится интенсивная аэрация, что способствует интенсификации окислительно-восстановительных процессов в активном иле.
После аэротенка образовавшиеся взвеси седиментируются во вторичном отстойнике. Для ускорения процесса седиментации в сточные воды добавляют коагулянты в виде хлорида или сульфата железа, благодаря которым укрупняются хлопья загрязнений и процесс осаждения происходит более эффективно.
Другая стадия биологической очистки осуществляется в анаэробных условиях в метантенках, где происходит окончательнаяч очистка стоков. Сточные воды полностью освобождаются от растворенных органических и минеральных примесей.
Таким образом, чередование анаэробных и аэробных условий приводит к значительному снижению загрязняющих веществ и повышает качество очистки до 99,5%.