Особенности образования сточных вод
В производстве желатина используются отходы переработки животных, содержащие коллаген. К таким отходам относятся шкуры коров и свиней и продукты их обработки, кости крупного рогатого скота и проч.
Для выделения коллагена из мясопродуктов используют как физическую обработку, так и химические реагенты, которые, в свою очередь, попадают в сточные воды и формируют типичные загрязнения. Также серьезным загрязнителем сточных вод является и сам желатин, так как он трудно поддается выделению из раствора и негативно влияет на микробиоту при биологической очистке и вызывает гибель активного ила.
При производстве желатина сточные воды образуются на следующих этапах:
- обработка животного сырья;
- технологический процесс производства желатина;
- мойка оборудования;
- уборка помещений.
В результате всех процессов производства желатина образуются:
- сточные воды;
- промывные воды;
- конденсаты от выпаривания желатина и регенерации растворителя.
Наибольшее значение для разработки методов очистки имеют сточные и промывные воды. Конденсаты, как правило, являются условно чистыми и чаще всего используются в повторном водоснабжении.
Характеристика сточных вод производства желатина
На первом этапе производства желатина сточные воды образуются от обработки сырья животного происхождения. Основными являются мацерационные стоки в количестве 5 - 6 м³/т исходного сырья, содержащие в качестве загрязнителей кислые растворы однозамещенного CaH₄P₂O₈, CaCl₂ и других неорганических солей. Кроме этого сточные воды содержат небольшое количество НСl, белка и продуктов его разложения. На данном этапе рН среды кислая.
В последующем технологическом процессе приготовления желатина происходит обработка сырья известковым молочком, в результате чего сточные воды приобретают щелочную реакцию и содержат большое количество коллоидных веществ.
Наиболее концентрированными являются сточные воды. Они имеют мутный серо-желтый цвет и сильнощелочную реакцию, также содержат коллоидные и взвешенные вещества.
Промывные воды менее концентрированные, чем сточные. В них и концентрация загрязнителей, и рН уменьшается с увеличением числа промывок.
Таким образом, сточные воды производства желатина характеризуются следующими основными показателями загрязнения (табл.1):
- БПК;
- ХПК;
- взвешенные коллоидные вещества.
Показатели | Концентрация, мг/л | |
рН | 11,3 | |
БПК₅ | 101 | |
ХПК | 169,7 | |
Взвешенные вещества | 1369 | |
SO₄²⁻ | 105,5 |
В целом, сточные воды производства желатина имеют щелочную реакцию среды и включают в себя растворимые и нерастворимые вещества органического и неорганического происхождения. Наиболее опасными являются патогенные микроорганизмы, содержащиеся в животном сырье.