Технологическая схема очистных сооружений
Технологическая схема очистки сточных вод производства желатина начинается с подготовительного этапа очистки на механических решетках. Здесь задерживается крупный мусор, грубые фракции взвешенных веществ. Затем очищенные от крупногабаритных примесей сточные воды направляются на жироуловитель.
В жироуловителе разделяются вода и масло-жировая эмульсия. Крупные жировые частицы задерживаются и удаляются из стоков, а очищенные от жира сточные воды поступают в усреднитель.
В усреднителе, который представляет собой резервуар с раположенной внутри электромешалкой, происходит выравнивание потока сточных вод по объему и концентрации. Электромешалка создает постоянные движения потока внутри резервуара и препятствует образованию осадка.
После усреднения потока в сточные воды добавляются реагенты на этапе реагентной обработки. При этом сточные воды проходят через реагентное хозяйство, где смешиваются с коагулянтами, флокулянтами и прочими реагентами, необходимыми для интенсификации процесса очистки.
Обработанные реагентами сточные воды поступают во флотационную установку. Здесь взвешенные гидрофобные и эмульгированные вещества захватываются пузырьками воздуха, поступающего через сатуратор и поднимаются на поверхность, образуя флотопену. Флотопена удаляется специальным скребком и поступает в шламонакопитель, где утилизируется как твердые отходы.
Для очистки сточных вод производства желатина рекомендуется электрофлотация с алюминиевыми электродами, где электроды выступают и как доноры электронов, и как реагенты. При электрофлотации образовавшиеся хлопья поднимаются на поверхность за счет газов, образовавшегося при гидролизе. Осветленные воды поступают на этап биологической очистки.
Биологическая очистка сточных вод производства желатина осуществляется в биореакторах с аэробной микрофлорой. Минеральные и органические вещества, содержащиеся в сточных водах, используются для жизнедеятельности микробиоты и способствуют нарастанию активного ила. Благодаря микроорганизмам, загрязняющие вещества переходят в безопасные формы и осаждаются.
Для удаления патогенных организмов, которые попадают в стоки производства желатина из животного сырья, на этапе доочистки сточных вод применяют УФ-обеззараживатель. Сточные воды подвергаются облучению ультрафиолетовыми волнами, губительными для микроорганизмов и, тем самым, становятся безопасными в эпидемиологическом плане.