Очистка стоков предприятий
по переработке овощей и фруктов

Содержание
1. Образование и состав сточных вод 2. Применяемые методы очистки 3. Cхема очистки
Содержание
1. Образование и состав сточных вод 2. Применяемые методы очистки 3. Cхема очистки

Особенности производства продуктов из свежих фруктов и овощей

При переработке фруктов и овощей предприятия сталкиваются с необходимостью распределения этапов производства по сезонам года. Неравномерное созревание того или иного сырья предполагает основную нагрузку на июнь - октябрь, когда происходят поставки свежих овощей и фруктов. В зимнее время основной процесс производства заключается в переработке и консервировании заложенных на хранение продуктов.

При разработке технологической схемы очистки сточных вод следует учитывать два основных производственных этапа:

  1. Подготовка сырья и его начальная обработка (мойка, удаление кожуры, косточек, семян и т.п.).
  2. Засолка и консервирование (стерилизация с розливом в тару, ферментация, добавление искусственных консервантов, сбраживание, бланширование).

Таким образом, количество и состав сточных вод зависит от следующих факторов:

  • производственного процесса;
  • вида сырья;
  • сезона года;
  • вида оборудования, используемого на предприятии;
  • наличия оборотного водоснабжения.

Характеристика сточных вод

Сточные воды при переработке овощей и фруктов загрязнены органическими и минеральными веществами, в состав которых входят:

  • взвешенные твердые частицы;
  • растительные волокна, ботва;
  • СПАВ, антисептики, пестициды;
  • фруктовые и овощные концентраты;
  • углеводы сложного состава;
  • микроорганизмы.

В целом состав загрязнений сточных вод имеет широкий диапазон и включает в себя физические и химические загрязнители (табл.1).

Таблица 1. Состав загрязнений сточных вод предприятий по переработке овощей и фруктов
ЗагрязнителиКонцентрация, мг/л
рН7,3
t°C21°С
Взвешенные вещества1635
Сухой остаток1091
P⁺1,58
Cl⁻147
SO₄²⁻120,9
Fe⁺6,5
ХПК195
БПКполн415

В зависимости от операций производства и расположения цехов на предприятиях по переработке овощей и фруктов сточные воды делят на виды по месту поступления в общий сток:

  • промывочные воды;
  • воды от очистки овощей и фруктов;
  • воды от бланширования;
  • воды от охлаждения продукции;
  • растворы брожения;
  • чистые воды;
  • условно чистые воды для мойки оборудования.

Из-за сезонного характера работы предприятий количество сточных вод и концентрация загрязнений сильно варьируется. Наибольшее содержание легко растворимой органики наблюдается с июня по октябрь. Режим работы предприятий также различается и в течение суток, так как поставка сырья осуществляется, как правило, в дневное время. Отсюда часовые коэффициенты неравномерности стока равны max - 1,3, min - 1,5. Сезонные коэффициенты: лето, осень - 2, зима - 0,6

Большую роль в составе стоков играет вид перерабатываемого сырья (табл.2).

Таблица 2. Показатели загрязнений сточных вод от переработки разных видов овощей и фруктов
Исходное сырьёрНВзвешенные вещества, мг/лБПКполн, мг/л
Томаты4,74551156
Горошек4,73222713
Бобы7,464242
Шпинат7,2593281
Морковь7,218411114
Свекла6,016551062
Квашенная капуста5,8641421
Вишни6,229749
Персики7,66221413
Абрикосы7,4265222

Наибольшее загрязнение сточных вод наблюдается при изготовлении квашеной капусты на всех этапах производства:

  • при щелочной обработке - повышеное содержание солей и рН >7,5;
  • при бланшировании - выщелачивание и загрязнение соковой водой при охлаждении;
  • при измельчении сырья - быстро разлагаемые органические остатки, что приводит к повышению ХПК (12-19 г/л).

Особо следует отметить производство фруктовых соков. Сточные воды таких предприятий представляют собой следующие:

  • сточные воды после промывки бутылок и резервуаров;
  • транспортерная вода от промывки фруктов;
  • конденсат вторичного пара;
  • сточные воды от мойки производственных цехов;
  • стоки с территории предприятия и складов с фруктами;
  • стоки от мойки транспорта;
  • разливы концентрата плодового сока и сахара.

Стоки от производства фруктового сока сильно загрязнены взвешенными частицами, выжимками, фильтратом, осадком остаточной клетчатки.