Очистка стоков предприятий
по переработке овощей и фруктов

Содержание
1. Образование и состав сточных вод 2. Применяемые методы очистки 3. Cхема очистки
Содержание
1. Образование и состав сточных вод 2. Применяемые методы очистки 3. Cхема очистки

Технологическая схема очистки

Сточные воды от цехов предприятия поступают на механические решетки и освобождаются от крупных тяжелых частиц минерального и органического происхождения и мусора. Механические решетки барабанного типа позволяют эффективно удалять из раствора растительные волокна. Необходимо регулярно промывать и очищать сита барабана, чтобы пропускная способность решеток не снижалась.

Затем стоки поступают в усреднитель, где происходит выравнивание по объему и концентрации. Иногда усреднитель может выполнять роль отстойника, но в случае очистки сточных вод предприятий по переработке овощей и фруктов следует использовать двухъярусный отстойник.

В двухъярусном отстойнике происходит седиментация взвесей и образование осадка, который сбраживается и отправляется в метантенк для биологической очистки. Осветленные воды из верхнего яруса отстойника направляются на этап физико-химической очистки и, после смешивания с реагентами, поступают во флотационную установку.

После флотации сточные воды направляются в аэротенк или на биофильтр, где происходит окончательная очистка. Очищенные воды могут использоваться в оборотном водоснабжении.

Оборотное водоснабжение

Осветленные сточные воды после биологической очистки, как правило, используются в подготовительных этапах обработки фруктовой и овощной продукции:

  • Промывка овощей от земли, очистка от ботвы и т.п.
  • Перевозка в гидротранспортере.
  • Промывание после бланширования.

В некоторых случаях требуется дополнительная подготовка осветленной воды, но, в целом, очищенные воды эффективно используются в оборотном водоснабжении.