Технологическая схема очистки
Сточные воды от цехов предприятия поступают на механические решетки и освобождаются от крупных тяжелых частиц минерального и органического происхождения и мусора. Механические решетки барабанного типа позволяют эффективно удалять из раствора растительные волокна. Необходимо регулярно промывать и очищать сита барабана, чтобы пропускная способность решеток не снижалась.
Затем стоки поступают в усреднитель, где происходит выравнивание по объему и концентрации. Иногда усреднитель может выполнять роль отстойника, но в случае очистки сточных вод предприятий по переработке овощей и фруктов следует использовать двухъярусный отстойник.
В двухъярусном отстойнике происходит седиментация взвесей и образование осадка, который сбраживается и отправляется в метантенк для биологической очистки. Осветленные воды из верхнего яруса отстойника направляются на этап физико-химической очистки и, после смешивания с реагентами, поступают во флотационную установку.
После флотации сточные воды направляются в аэротенк или на биофильтр, где происходит окончательная очистка. Очищенные воды могут использоваться в оборотном водоснабжении.
Оборотное водоснабжение
Осветленные сточные воды после биологической очистки, как правило, используются в подготовительных этапах обработки фруктовой и овощной продукции:
- Промывка овощей от земли, очистка от ботвы и т.п.
- Перевозка в гидротранспортере.
- Промывание после бланширования.
В некоторых случаях требуется дополнительная подготовка осветленной воды, но, в целом, очищенные воды эффективно используются в оборотном водоснабжении.