Методы очистки сточных вод
На российских пивоваренных производствах распространенным методом сброса сточных вод является их отвод на городские или муниципальные очистные сооружения для последующей очистки. Однако службы водоканала предъявляют строгие требования к качеству воды, поступающей на очистку. Кроме того, очистка стоков на сторонних очистных сооружениях производится за плату, поэтому относится к издержкам производства.
Для улучшения финансовых и экологических показателей производства для пивоваренных заводов актуален метод организации локальных сооружений очистки сточных вод. На производственных очистных сооружениях сточные воды проходят предварительные стадии очистки:
- механическое удаление мусора,
- удаление из сточных вод минеральных примесей (песка),
- отстаивание стоков,
- нейтрализация сточных вод.
Подготовленная таким образом вода может поступать в городскую канализацию.
Но предварительной очистки сточных вод не всегда достаточно для обеспечения нужных санитарно-гигиенических показателей. Для пивоваренных производств актуальна организация очистных сооружений физико-химической и биологической очистки, позволяющих значительно минимизировать концентрации загрязнений сточных вод, сбрасываемых в систему городской канализации.
Стоит учитывать, что на производственные очистные сооружения поступают не только сточные воды основного производства, но и хозяйственно-бытовые стоки, которые могут напрямую направляться в городской коллектор, либо подвергаться очистке на биологических очистных сооружениях и сбрасываться в водоем.
Физико-химические этапы очистки на локальных очистных сооружениях пивоварен:
- усреднение сточных вод,
- реагентная обработка стоков,
- флотационная очистка с выделением из воды загрязнений в твердой фазе,
- обработка осадка с целью минимизации его объема.
Биологическая очистка на очистных сооружениях при сбросе очищенных сточных вод в водоем.
- приемная камера,
- канализационная насосная станция (при необходимости),
- усреднитель,
- анаэробная очистка,
- аэробная очистка в аэротенке,
- вторичный отстойник,
- ультрафиолетовое обеззараживание очищенной воды,
- обезвоживание избыточного активного ила.
Предварительный этап организации очистки сточных вод на пивзаводе — минимизация производственного водопотребления и водоотведения. Этого можно достичь, внедряя более эффективные технологии производства, мойки посуды и оборудования. Внутрипроизводственные мероприятия преследуют важную цель— уменьшить объемы высококонцентрированных сточных вод с высокой температурой. Снижая содержание загрязняющих веществ и температуру сточной воды можно существенно удешевить процессы очистки.
В технологиях пивоваренного производства вода является основным ингредиентом. Дополнительное количество воды расходуется на мытье тары и оборудования, замачивание зерна, гидротранспорт сырьевых ингредиентов, удаление ячменной дробины, а также в виде теплоносителя. Вода, циркулирующая в процессах теплообмена холодильно-компрессорного оборудования, не загрязняется, поэтому после охлаждения в градирнях используется снова.
Вода после мытья оборудования совместно с хозяйственно-бытовыми стоками отводится в канализацию.