Сточные воды мясных и плодоовощных консервных заводов
При консервировании сырья, в частности мясной и плодоовощной продукции, образуются сточные воды с различным составом. Их характеристика, состав и концентрация зависит от ряда условий:
- перерабатываемая продукция;
- вид технологического оборудования;
- техпроцесс производства;
- наличие оборотного водоснабжения и проч.
На консервных заводах плодоовощной и мясоперерабатывающей промышленности образуются два вида сточных вод:
- Стоки от обработки исходной продукции и полуфабрикатов.
- Стоки от промывки технологического оборудования, тары, помещений.
Характеристика и особенности сточных вод консервных заводов
Мясные консервные заводы или цеха, как правило, входят в состав мясоперерабатывающих предприятий и образуют общий сток, который поступает в технологическую схему очистки сточных вод всего мясокомбината. Состав сточных вод и способы их очистки соответствуют таковым для комбинатов мясоперерабатывающей промышленности.
Сточные воды мясных консервных и плодоовощных консервных заводов подразделяют на три категории:
- Жиросодержащие. Образуются от цехов первичной переработки сырья, субпродуктов, технических полуфабрикатов, консервирования.
- Не содержащие жиров. Образуются от цехов промывки тары, упаковки, транспортировки.
- Условно-чистые. Образуются от теплообменных аппаратов, вакуум-насосов, силовой и котельной установок.
В составе сточных вод консервных заводов присутствуют следующие примеси:
- песок, глина и почва;
- ботва, кожура и жмых овощей и плодов, семян, растительные или животные волокна;
- коллоидные вещества;
- жиры и жиросодержащие вещества;
- олигосахариды и углеводы сложного состава;
- СПАВ и антисептики.
Особенностью стоков мясных консервных и плодоовощных консервных заводов является высокое содержание быстро разлагаемых органических веществ, которые в анаэробных условиях вызывают процессы гниения.
Характеристика и общий состав загрязнителей сточных вод плодоовощных консервных заводов представлена в табл. 1.
Загрязнители | Концентрация, мг/л |
рН | 7,2 |
Температура | 20°С |
Взвешенные вещества | 1620 |
Сухой остаток | 1090 |
N аммиак | 20,1 |
N нитритов | 0,021 |
N нитратов | 0,22 |
P⁺ | 1,6 |
Cl⁻ | 148 |
SO₄²⁻ | 121,2 |
пестициды | 0,12 |
Fe⁺ | 6,6 |
ХПК | 193 |
БПКполн | 416 |
Показатели загрязнений также зависят и от сырья, которое отправляется на переработку (табл. 2).
Исходное сырьё | Взвешенные вещества, мг/л | БПКполн, мг/л | рН |
Томаты | 455 | 1155 | 4,8 |
Горошек | 320 | 2712 | 4.6 |
Бобы | 65 | 243 | 7,5 |
Шпинат | 590 | 282 | 7,1 |
Морковь | 1840 | 1113 | 7,2 |
Свекла | 1650 | 1060 | 6,1 |
Квашенная капуста | 65 | 1420 | 5,7 |
Вишни | 28 | 748 | 6,3 |
Персики | 620 | 1410 | 7,5 |
Абрикосы | 263 | 220 | 7,5 |
Сточные воды от различных операций различаются по концентрации загрязнений (табл. 3). Концентрация загрязнений не зависит от количества стока, а различается по операциям производства.
Поступление сточных вод | Количество стоков, м3/мин | БПКполн, мг/л |
Общий сток | 3,120 | 1910 |
Сток от бланширования | 0,069 | 35100 |
Сток от промывки при бланшировке | 0,147 | 11160 |
Прочий сток | 2,879 | 645 |
Удельное количество сточных вод плодоовощных консервных заводов на 1000 учетных банок в среднем составляет 10 м³, при оборотном водоснабжении и повторном использовании воды - 3,1 м³. Из них производственных - 2,95 м³, хозяйственно-бытовых - 0,15 м³.
На мясоперерабатывающих комбинатах в мясоконсервных цехах удельное количество сточных вод на 1 т мясной продукции составляет 4,72 м³. При этом производственный сток - 4,2 м³, а хозяйственно-бытовой - 0,52 м³.
Мясные консервные и плодоовощные консервные заводы характеризуются как суточной, так и сезонной неравномерностью стока. Часовые коэффициенты равны max - 1,3, min - 1,5. Сезонные коэффициенты: лето, осень - 2, зима - 0,6.