Очистка стоков консервных заводов

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки сточных вод 3. Технологическая схема ЛОС
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки сточных вод 3. Технологическая схема ЛОС

Сточные воды мясных и плодоовощных консервных заводов

При консервировании сырья, в частности мясной и плодоовощной продукции, образуются сточные воды с различным составом. Их характеристика, состав и концентрация зависит от ряда условий:

  • перерабатываемая продукция;
  • вид технологического оборудования;
  • техпроцесс производства;
  • наличие оборотного водоснабжения и проч.

На консервных заводах плодоовощной и мясоперерабатывающей промышленности образуются два вида сточных вод:

  1. Стоки от обработки исходной продукции и полуфабрикатов.
  2. Стоки от промывки технологического оборудования, тары, помещений.

Характеристика и особенности сточных вод консервных заводов

Мясные консервные заводы или цеха, как правило, входят в состав мясоперерабатывающих предприятий и образуют общий сток, который поступает в технологическую схему очистки сточных вод всего мясокомбината. Состав сточных вод и способы их очистки соответствуют таковым для комбинатов мясоперерабатывающей промышленности.

Сточные воды мясных консервных и плодоовощных консервных заводов подразделяют на три категории:

  1. Жиросодержащие. Образуются от цехов первичной переработки сырья, субпродуктов, технических полуфабрикатов, консервирования.
  2. Не содержащие жиров. Образуются от цехов промывки тары, упаковки, транспортировки.
  3. Условно-чистые. Образуются от теплообменных аппаратов, вакуум-насосов, силовой и котельной установок.

В составе сточных вод консервных заводов присутствуют следующие примеси:

  • песок, глина и почва;
  • ботва, кожура и жмых овощей и плодов, семян, растительные или животные волокна;
  • коллоидные вещества;
  • жиры и жиросодержащие вещества;
  • олигосахариды и углеводы сложного состава;
  • СПАВ и антисептики.

Особенностью стоков мясных консервных и плодоовощных консервных заводов является высокое содержание быстро разлагаемых органических веществ, которые в анаэробных условиях вызывают процессы гниения.

Характеристика и общий состав загрязнителей сточных вод плодоовощных консервных заводов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Показатели загрязнений сточных вод плодоовощных консервных заводов
ЗагрязнителиКонцентрация, мг/л
рН7,2
Температура20°С
Взвешенные вещества1620
Сухой остаток1090
N аммиак20,1
N нитритов0,021
N нитратов0,22
P⁺1,6
Cl⁻148
SO₄²⁻121,2
пестициды0,12
Fe⁺6,6
ХПК193
БПКполн416

Показатели загрязнений также зависят и от сырья, которое отправляется на переработку (табл. 2).

Таблица 2. Показатели загрязнений сточных вод от различных видов сырья
Исходное сырьёВзвешенные вещества, мг/лБПКполн, мг/лрН
Томаты45511554,8
Горошек32027124.6
Бобы652437,5
Шпинат5902827,1
Морковь184011137,2
Свекла165010606,1
Квашенная капуста6514205,7
Вишни287486,3
Персики62014107,5
Абрикосы2632207,5

Сточные воды от различных операций различаются по концентрации загрязнений (табл. 3). Концентрация загрязнений не зависит от количества стока, а различается по операциям производства.

Поступление сточных водКоличество стоков, м3/минБПКполн, мг/л
Общий сток3,1201910
Сток от бланширования0,06935100
Сток от промывки при бланшировке0,14711160
Прочий сток2,879645

Удельное количество сточных вод плодоовощных консервных заводов на 1000 учетных банок в среднем составляет 10 м³, при оборотном водоснабжении и повторном использовании воды - 3,1 м³. Из них производственных - 2,95 м³, хозяйственно-бытовых - 0,15 м³.

На мясоперерабатывающих комбинатах в мясоконсервных цехах удельное количество сточных вод на 1 т мясной продукции составляет 4,72 м³. При этом производственный сток - 4,2 м³, а хозяйственно-бытовой - 0,52 м³.

Мясные консервные и плодоовощные консервные заводы характеризуются как суточной, так и сезонной неравномерностью стока. Часовые коэффициенты равны max - 1,3, min - 1,5. Сезонные коэффициенты: лето, осень - 2, зима - 0,6.