Очистка стоков консервных заводов

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки сточных вод 3. Технологическая схема ЛОС
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки сточных вод 3. Технологическая схема ЛОС

Технологическая схема ЛОС

Технологическая схема очистки стоков мясных и плодоовощных консервных заводов включает в себя (рис. 1):

  • механическую очистку;
  • физико-химическую очистку;
  • биологическую очистку;
  • доочистку и УФ-обеззараживание.

На мясных консервных и плодоовощных консервных заводах сточные воды поступают на механические решетки, где освобождаются от крупных примесей, ботвы, кожуры, корней и проч. Затем стоки проходят через песколовку.

Жиросодержащие сточные воды поступают на жироловку, где происходит разделение твердых оседающих примесей и всплывающих частиц жира. Жировые частицы с поверхности жироуловителя удаляются по мере накопления.

После механической очистки осветленная вода поступает в реагентное хозяйство, где смешивается с необходимыми реагентами, коагулянтами и известью. Следующим этапом является напорная флотация.

Во флотационной установке сточные воды освобождаются от остатков скоагулированных жиров, органических и минеральных примесей. Флотошлам с поверхности удаляется в емкость накопления осадка, а осветленные воды направляются на этап биологической очистки.

В зависимости от расположения и применяемой технологической схемы очистки стоков консервного завода в качестве биологических очистных сооружений используются аэротенки, метантенки или биологические пруды. На этапе биологической очистки с помощью деятельности микроорганизмов сточные воды очищаются от растворенных органических и неорганических загрязнений.

Следующим этапом очистки сточных вод мясных консервных и плодоовощных консервных заводов является доочистка на сорбционных фильтрах, где происходит задержание остаточных загрязнений.

На станциях УФ-обеззараживания сточные воды подвергаются очистке от патогенных микроорганизмов и их спор. Степень очистки соответствует сбросу в водоемы рыбо-хозяйственного назначения.

Оборотное водоснабжение

Так как на мясных и плодоовощных консервных заводах требуется большое количество технической воды на мойку и предварительную обработку сырья, сточные воды после предварительной очистки используются в оборотном водоснабжении. Также оборотная вода используется в циклах барометрических конденсаторов и гидротранспортного сырья.