Очистка сточных вод птицефабрик
Методы очистки сточных вод птицефабрик направлены на очистку от органических и микробиологических загрязнений, а также большого количества взвешенных веществ. В связи с этим среди существующих методов очистки следует выделить:
- механические (удаление крупногабаритных загрязнений и минеральных взвесей, а также эмульгированных жиров);
- физико-химические (удаление органических примесей, жиров);
- биологические;
- УФ-обеззараживание для создания микробной стерильности.
Механические методы очистки
Для очистки сточных вод птицефабрик используют следующие сооружения очистки:
- механические решетки;
- механические сита;
- песколовки;
- жироуловители.
Механические решетки располагают на входе в очистные сооружения, где происходит улавливание крупных частиц в виде перьев, волокон подстилки, обрывок веревок и прочего крупногабаритного мусора.
Для очистки от более мелкого мусора применяют барабанные сита. Принцип работы заключается в поступлении загрязненной воды через входной патрубок на барабан с отверстиями диаметром 1 - 4 мм. Мусор определенного размера задерживается на поверхности сита, а очищенная вода поступает в приемную камеру. Задержанные частицы удаляются скребковым механизмом.
Для удаления песка и других минеральных примесей используют тангенциальные песколовки. Сточные воды подаются в конусообразный резервуар, где создается круговое движение воды. Тяжелые частицы песка и других минеральных примесей крупностью до 0,15 мм за счет сил гравитации оседают на стенках и стекают в нижнюю камеру.
Жировые частицы из сточных вод птицефабрик удаляются на жироуловителях. Жироуловитель состоит из двух камер, через которые движется поток загрязненных вод. В первой камере жировые частицы всплывают и задерживаются наклонной перегородкой. Во второй камере происходит окончательная очистка от жировых частиц. Очищенная вода поступает на следующий этап очистки, а всплывший жир удаляется автоматизированной системой.
Физико-химические методы очистки
Наиболее эффективными методами физико химической очистки сточных вод птицефабрик являются напорная флотация с предварительной реагентной обработкой.
Очищаемые воды проходят через сооружения реагентного хозяйства, где происходит дозированное поступление реагентов в раствор сточных вод. Реагенты изменяют физические и химические свойства загрязнителей, тем самым повышая их способность вступать во взаимодействие с пузырьками воздуха на последующем этапе очистки.
Во флотационной установке под действием пузырьков воздуха, которые поступают из сатуратора и благодаря возникающей разнице давлений внутри раствора, образуются флотокомплексы, которые поднимаются наверх и скапливаются на поверхности в виде флотопены. Флотокомплекс формируется путем адсорбции гидрофобной частицы на поверхности пузырька воздуха. Флотопена удаляется автоматическим скребковым механизмом и поступает в шламосборник.
Методом напорной флотации удаляются взвешенные минеральные и органические частицы, имеющие гидрофобные свойства. Для повышения эффективности очистки в очищаемый раствор добавляют флокулянты и коагулянты. В качестве коагулянта чаще всего используют хлорное железо.
Биологические методы очистки
Удаление биогенных загрязнений, которые в больших количествах содержатся в сточных водах птицефабрик, осуществляется с помощью биологической очистки. Биологическая очистка в данном случае является обязательным и важным звеном среди методов очистки стоков птицефабрик.
Биологическая очистка может осуществляться как в аэротенках или метантенках с использованием активного ила, так и на биологических прудах.
Биологические пруды размещают на открытых территориях птицефабрик. С помощью естественных биохимических процессов в них происходит очистка стоков от неорганических биогенных элементов и СПАВ.
УФ-обеззараживание
Сточные воды птицефабрик, как и прочие стоки животного происхождения, содержат в своем составе большое количество патогенных микроорганизмов, которые трудно удалить предыдущими методами очистки. Для очистки таких стоков используют ультрафиолетовое излучение в качестве доочистки.
Сточные воды проходят через коротковолновое облучение ультрафиолетовыми лампами в диапазоне 190 - 300 нм, так называемые ультрафиолетовые волны. Такие волны губительны для живых организмов, в том числе бактерий, вирусов, спор и прочей патогенной микробиоты.