Очистка стоков мясокомбината

Содержание
1. Локальные очистные сооружения 2. Технология очистки сточных вод
Содержание
1. Локальные очистные сооружения 2. Технология очистки сточных вод

Технология очистки сточных вод

Многоэтапная очистка сточных вод — оптимальный способ достичь минимизации содержания загрязняющих веществ до установленных нормативов.

1. Механическая стадия

Механическая стадия очистки предусматривает очистку воды на решетках и жироуловителях.

В зависимости от размеров посторонних частиц в сточной воде различают грубую и мелкую механическую очистку. Крупные примеси улавливаются на решетке: механической (ручной) или с автоматическим (механизированным) улавливанием. Она защищает насосы от поломки и устанавливается в каналах и приямках. Размер отверстий или прозоров улавливающей решетки — 20 мм, что достаточно для грубой механической очистки.

Для удаления более мелких примесей используется автоматическая барабанная решетка. Просвет такой решетки не превышает 1 мм, что позволяет задерживать мелкие твердые частицы, способные вывести из строя насосное оборудование, регулирующую арматуру и управляющую автоматику. Барабанная решетка отличается низким энергопотреблением и снабжена функцией автоматической промывки.

Жироуловитель двухступенчатого типа необходим для задержания и удаления из сточных вод капель жира и масла.

Жироуловитель устанавливается перед усреднителем. Обезжиренные сточные воды направляются на дальнейшие этапы очистки. Если жировые компоненты не будут удалены заранее, то может произойти забивка бытовой канализации, а эффективность удаления загрязнений на очистных сооружениях будет существенно ниже. Жировые загрязнения, попадающие на станции глубокой биологической очистки резко снижают их эффективность, препятствуя поступлению кислорода и питательных веществ к хлопьям активного ила.

Принцип действия жироуловителя основан на процессах осаждения и физико-механического разделения систем «вода-жир». Две ступени обезжиривания повышают общую эффективность отделения жиров. Очищенные сточные воды в самотечном режиме отводятся в канализацию.

Уловленный из стоков жир накапливается в специальном отделении и регулярно удаляется из жироуловителя.

2. Реагентная обработка

Усреднение — первая стадия химической очистки сточной воды.

Смеситель-усреднитель выравнивает сточные воды периодических производственных процессов по объемным расходам и концентрации загрязняющих веществ. Чтобы в емкости не происходили процессы спонтанного осаждения, в ней работает электрическая мешалка, либо пневматическое перемешивание. Безопасный уровень воды контролируется уровнемером, имеется защита от переливов. Для доведения pH сточной воды до нужных для очистки значений в усреднителе может одновременно осуществляться процесс нейтрализации.

Химические методы очистки сточной воды (в том числе реагентная обработка) весьма эффективны для удаления из сточных вод загрязняющих веществ биогенного происхождения и различного агрегатного состояния.

Загрязняющие вещества в стоках мясных цехов и мясокомбинатов могут быть в растворенной или в коллоидной форме (эмульсия, суспензия, гель). Добавление реагентов вызывает протекание химических реакций и переход загрязняющих веществ в другое дисперсное состояние, в котором их гораздо легче удалить из воды.

Процессы коагуляции сопровождаются хлопьеобразованием, в результате которого из сточных вод удаляются нерастворимые вещества и частично — растворенные коллоиды. Физико-химические процессы на поверхности хлопьев способствуют сорбции загрязнителей.

Технология очистки с использованием метода коагуляции идет в несколько стадий:

  • Подготовка и дозирование реагента;
  • Добавление реагента в очищаемую воду;
  • Протекание процессов агломерации и образования хлопьев;
  • Удаление осадка загрязняющих веществ способом отстаивания или флотации.

В качестве реагента используется сульфатожелезосодержащий коагулянт (СЖК) с химической формулой Fe₂(SO₄)₃. Широкое использование коагулянта СЖК обусловлено его рабочими свойствами в широком диапазоне температур и нетребовательностью к pH-среде. Сульфат железа снижает окисляемость в процессе очистки воды, удаляет запах и привкус сероводорода, хорошо окисляет органические соединения.

СЖК позволяет вести процессы коагуляции как в холодный, так и в теплый периоды года. Установлено, что 7,8 г сульфата железа обеспечивают оптимальную концентрацию, при которой связываемость коллоидных частиц и очистка от твердых частиц достигают максимальных показателей. Эффективность очистки методом коагуляции составляет 82%, что в большинстве случаев достаточно до снижения концентраций загрязняющих веществ до предельно-допустимых значений.

В последнее время гораздо чаще в качестве коагулянта используется полиоксихлорид алюминия Аква-Аурат, имеющий более высокую эффективность по сравнению с сульфатом железа.

Интенсификация реагентной обработки коагулянтами достигается при помощи другого вида реагентов - флокулянтов.

Цель флокуляции - сформировать более крупные хлопья (агрегаты) из тонко диспергированных веществ за счет адсорбции макромолекул флокулянта на поверхности сразу нескольких частиц загрязнений с образованием крупных хлопьев, которые в свою очередь легко удаляются при помощи отстаивания или флотации.

3. Флотационная обработка

На мясокомбинатах различных типов для очистки сточных вод отлично зарекомендовал себя флотатор Flotomax S, выполненный из коррозионностойкого стеклопластика с увеличенным сроком службы. В флотаторе Flotomax S применяется метод напорной флотации, эффективно работающий на натурных стоках мясокомбината. Химические реагенты коагулянтов и флокулянтов, применяемые при флотационных методах, позволяют интенсифицировать процесс очистки.

Подача растворов реагентов осуществляется через дозирующие станции, а для эффективного перемешивания реагентов со сточной водой используется трубчатый либо вертикальный флокулятор.

При совместном использовании коагулянтов и флокулянтов решаются рациональные задачи очистки сточной воды, минимизируются затраты на достижение заявленных показателей очистки.

Образование пузырьков воздуха сопровождается налипанием на них хлопьев загрязнений и подъемом их на поверхность воды. Для образования пузырьков применяется насос, где очищенная сточная вода смешивается со сжатым воздухом. Вода под высоким давлением интенсивно обогащается воздухом и полученная водо-воздушная смесь направляется во флотационную ёмкость.

Из-за резкого понижения атмосферного давления растворенный в воде воздух переходит в форму пузырьков. Подъем мелких пузырьков воздуха на поверхность сопровождается захватом нерастворимых частиц, жиров и других загрязнителей. Образующаяся пена называется флотошлам.

Осветленная после флотации вода идет вниз через тонкослойные пластины и через перелив попадает в резервуар очищенной воды.

Для очистки сточных вод мясного цеха перспективным является метод электрофлотации. Белки и жиры, которые составляют основные загрязнители сточных вод мясоперерабатывающих участков, способны адсорбироваться на положительном электроде (аноде). В данном случае анод изготавливается из железа или алюминия.

В процессе электрофлотации образуются хлопья, содержащие частицы загрязняющих веществ и пузырьки газов, выделяющихся при электролизе — кислорода и водорода. Для рабочего режима устанавливается плотность тока 10 мА/см². При анализе экономической эффективности установки выявлено, что метод электрофлотации дает лучшие результаты по сравнению с напорной флотацией при очистке небольших объемов сточной воды — до 10 м³/ч.

4. Биологическая очистка

Биологический метод позволяет очистить сточные воды от веществ органической природы в любом дисперсном состоянии (коллоидном, взвешенном или растворенном).

Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности способны поглощать и перерабатывать до простейших соединений многие органические вещества — белки, углеводы, органические кислоты и спирты.

В процессе аэробных биохимических превращений вещества активно окисляются, минерализуются и выпадают в осадок. Очищенные биохимическим методом стоки представляют собой прозрачную воду, обогащенную кислородом, и могут сбрасываться в природные водоемы.

Жизнедеятельность аэробных микроорганизмов протекает на специально подготовленном субстрате — активном иле или биологической пленке. Очистка сточной воды при помощи активного ила осуществляется в аэротенках. Для развития активного ила необходимо соблюдать некоторые лимитирующие факторы:

  • обеспечить оптимальный для микроорганизмов температурный режим;
  • не превышать предельную концентрацию загрязняющих веществ;
  • не допускать попадания веществ, токсичных для микроорганизмов;
  • поддерживать нужный уровень pH-среды.

При поверхностной биологической очистке биопленка образуется на поверхности загрузочного материала. Вода очищается, обтекая поверхность биологических фильтров.

Биологическая очистка может быть реализована в естественных или искусственно созданных условиях на локальных очистных сооружениях типа Argel-BIO.

Если сточные воды мясного цеха не превышают 500 м³/сут, оптимально использовать капельные биофильтры или автоматические контактные биофильтры. Очищенную биофильтрами сточную воду можно вторично использовать для разбавления и усреднения неочищенных стоков.

Если расход сточной воды на мясокомбинате составлят 500-1000 м³/сут, можно подобрать биофильтры различной конструкции — аэрофильтры, капельные двухступенчатые или башенные.

Для первичного отстаивания сточной воды применяют осветлители-перегниватели с естественной или принудительной аэрацией.

5. Дезинфекция

Перед сбросом в природный водоем очищенные сточные воды подвергают обеззараживанию.

Чаще для этого используют хлорсодержащие соединения, которые улетучиваются по мере отвода стоков по каналу. Недостатка хлорной дезинфекции воды — токсичности остаточных соединений,— лишены методы озоновой и ультрафиолетовой дезинфекции.