Очистка стоков
крахмало-паточных предприятий

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки стоков 3. Технологическая схема очистки
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки стоков 3. Технологическая схема очистки

Характеристика и состав стоков

На предприятиях крахмалопаточного производства образуются сточные воды с высоким содержанием органических загрязнений. Применение в технологическом процессе производства картофельного крахмала консервантов SO₂ или H₂SO₃, а также действие веществ, содержащихся в самом картофеле дают в стоках минеральные загрязнения. В сточных водах также наблюдается высокое содержание крахмала.

При производстве крахмала из кукурузных зерен используют сернистую кислоту, в результате чего образуется экстракт, содержащий азотистые вещества, жир, золу, растворимые углеводы, молочную кислоту.

При производстве патоки используют уже готовый картофельный или кукурузный крахмал, а также соляную кислоту. В целом, содержание загрязнений всех крахмалопаточных производств имеет схожий состав (табл.1).

Таблица 1. Состав загрязнений сточных вод крахмало-паточных предприятий
ПоказательТип производства
картофеле-переработка кукурузыкукурузо-паточно-паточно-глюкозное,
крахмальноещелочным способомглюкозноебарометрические воды
t, °С14°С30°С28°С35°С
Прозрачность по шрифту, см2730-21
Взвешенные вещества, мг/л2700215063037
рН5,35,15,07,7
Сухой остаток, мг/л360031501630470
Ca²⁺ ,мг/л875264-
Mg²⁺ ,мг/л7411233-
Cl⁻ ,мг/л82826435
SO4⁻², мг/л335 283 7-
ХПК, мг О₂/л2000 29002400100
БПК₅, мг О₂/л2200 21001550 92
Фосфор, мг/л6,3 22 2,52,5

В целом, сточные воды крахмало-паточных предприятий характеризуются:

  • кислой и слабокислой реакцией;
  • высоким содержанием растворенных веществ;
  • преобладанием солей кальция: CaCl₂, Ca(NO₃)₂, дигидроортофосфата, дихромата;
  • наличием легкоокисляемых углеводов.

Состав сточных вод значительно меняется в течение суток, а также по сезонам.

На крахмалопаточных заводах сточные воды образуются в результате следующих технологических процессов:

  • мойка и транспортировка картофеля;
  • промывка мезги и крахмала;
  • промывка технологического оборудования, в том числе фильтр-прессов;
  • выпаривание и уваривание сиропа (в виде конденсата вторичного пара);
  • охлаждение сырья, сырьевых заготовок, машин.

В технологическом процессе производства крахмала и патоки выделяют два типа сточных вод:

  • Транспортерно-моечные.
  • Соково-промывные.

Часто такие воды объединяют в общий сток.

Часть образующихся стоков на промежуточных этапах технологического процесса крахмало-паточного производства используются в качестве вторичного или сопутствующего сырья. Остальные сточные воды подвергаются очистке.