Характеристика и состав стоков
На предприятиях крахмалопаточного производства образуются сточные воды с высоким содержанием органических загрязнений. Применение в технологическом процессе производства картофельного крахмала консервантов SO₂ или H₂SO₃, а также действие веществ, содержащихся в самом картофеле дают в стоках минеральные загрязнения. В сточных водах также наблюдается высокое содержание крахмала.
При производстве крахмала из кукурузных зерен используют сернистую кислоту, в результате чего образуется экстракт, содержащий азотистые вещества, жир, золу, растворимые углеводы, молочную кислоту.
При производстве патоки используют уже готовый картофельный или кукурузный крахмал, а также соляную кислоту. В целом, содержание загрязнений всех крахмалопаточных производств имеет схожий состав (табл.1).
Показатель | Тип производства | |||
картофеле- | переработка кукурузы | кукурузо-паточно- | паточно-глюкозное, | |
крахмальное | щелочным способом | глюкозное | барометрические воды | |
t, °С | 14°С | 30°С | 28°С | 35°С |
Прозрачность по шрифту, см | 27 | 30 | - | 21 |
Взвешенные вещества, мг/л | 2700 | 2150 | 630 | 37 |
рН | 5,3 | 5,1 | 5,0 | 7,7 |
Сухой остаток, мг/л | 3600 | 3150 | 1630 | 470 |
Ca²⁺ ,мг/л | 87 | 52 | 64 | - |
Mg²⁺ ,мг/л | 74 | 112 | 33 | - |
Cl⁻ ,мг/л | 82 | 82 | 64 | 35 |
SO4⁻², мг/л | 335 | 283 | 7 | - |
ХПК, мг О₂/л | 2000 | 2900 | 2400 | 100 |
БПК₅, мг О₂/л | 2200 | 2100 | 1550 | 92 |
Фосфор, мг/л | 6,3 | 22 | 2,5 | 2,5 |
В целом, сточные воды крахмало-паточных предприятий характеризуются:
- кислой и слабокислой реакцией;
- высоким содержанием растворенных веществ;
- преобладанием солей кальция: CaCl₂, Ca(NO₃)₂, дигидроортофосфата, дихромата;
- наличием легкоокисляемых углеводов.
Состав сточных вод значительно меняется в течение суток, а также по сезонам.
На крахмалопаточных заводах сточные воды образуются в результате следующих технологических процессов:
- мойка и транспортировка картофеля;
- промывка мезги и крахмала;
- промывка технологического оборудования, в том числе фильтр-прессов;
- выпаривание и уваривание сиропа (в виде конденсата вторичного пара);
- охлаждение сырья, сырьевых заготовок, машин.
В технологическом процессе производства крахмала и патоки выделяют два типа сточных вод:
- Транспортерно-моечные.
- Соково-промывные.
Часто такие воды объединяют в общий сток.
Часть образующихся стоков на промежуточных этапах технологического процесса крахмало-паточного производства используются в качестве вторичного или сопутствующего сырья. Остальные сточные воды подвергаются очистке.