Конструкция флотатора
Чаще всего флотатор представляет собой открытый стальной или стеклопластиковый резервуар, который сужается книзу. Он оснащен скребковым механизмом для удаления флотошлама, приспособлениями для подачи сточных вод и отвода очищенной воды, а также для аварийного сброса.
В зависимости от устройства, подающего воздух, и удаляемых загрязнителей, в конструкции и технологической схеме могут быть принципиальные отличия.
Принцип работы
Действие флотатора заключается в пропускании через раствор очищаемой воды струи воздуха с образованием пузырьков заданного размера. В ходе процесса гидрофобные вещества прикрепляются к воздушным пузырьками и образуют флотокомплексы, которые затем поднимаются в слой пены. С поверхности водного раствора пена автоматически удаляется специальными скребками.
Для снижения смачиваемости частиц и повышения интенсивности флокуляции в водный раствор добавляют реагенты: флокулянты и коагулянты. Реагенты повышают адгезию улавливаемых частиц и облегчают их прикрепление к пузырькам воздуха. Образуются хлопья с пониженной влажностью, так называемый флотошлам, который затем отправляется на утилизацию (рис 2).
Рисунок 2. Технологическая схема работы флотатора.
Процесс флотационной очистки осуществляется в следующей последовательности:
- Поступление стоков в трубчатый смеситель, где происходит их смешивание с реагентами (при возможности использования).
- Подача полученного раствора во флотатор.
- Одновременная подача струи воздуха заданным способом и образование пузырьков.
- Формирование флотокомплексов в виде хлопьев.
- Всплытие хлопьев на поверхность и образование пены.
- Удаление пены скребковым механизмом в шламосборник.
- Отведение очищенной воды через специальный патрубок на дальнейшую очистку.