Нитрификация

Нитрификация – биологический процесс превращения аммонийного азота сначала в нитриты, а затем в нитраты в аэробных условиях.

Первая стадия нитрификации - окисление солей аммония в нитриты. Осуществляется автотрофными бактериями, использующими для питания неорганический углерод. Процесс протекает удовлетворительно при малом содержании органических соединений, температуре от +15 ° до +35С, pH 7,2-8,6. На превращение одного миллиграмма аммонийного азота в нитритный затрачивается 2,33 мг растворенного кислорода.

Вторая стадия нитрификации заключается в окислении образовавшихся в первой фазе солей азотистой кислоты в соли азотной кислоты. Бактерии второй стадии функционируют в узких пределах нейтральных значений рН 7,0-7,6. На окисление 1 мг нитритов до нитратов требуется 3,4 мг кислорода.

Для удовлетворительной нитрификации необходимы низкие нагрузки 100-150 мг БПК5 на 1 г активного ила и возраст ила не менее 5 сут. При нагрузке на ил 400-500 мг БПК5 на 1 г активного ила нитрификация практически не обеспечивается.