Очистка сточных вод
рыбоперерабатывающих предприятий

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки 3. Технологическая схема
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Методы очистки 3. Технологическая схема

Методы очистки сточных вод

Среди методов очистки, применяемых на рыбоперерабатывающих предприятиях преимущественно следует выделить:

  1. Механическая очистка, включающая в себя механические решетки, усреднители, жироуловитель.
  2. Физико-химический метод, основным элементом которого является реагентная напорная флотация.
  3. Биологическая очистка. В биореактор включен аэротенк и аэротенк-денитрификатор.
  4. УФ обеззараживание.

Механическая очистка

Для первого этапа механической очистки стоков рыбоперерабатывающих предприятий применяют механические решетки (прямоугольные, барабанные, шнековые), сита (барабанные, дисковые), корзины.

Исходя из величины прозоров, которые колеблются в диапазоне от 0,5 до 16 мм в зависимости от конструкции, в решетках задерживаются примеси разной крупности. Оптимальный размер прозоров подбирается из условия обеспечения скорости жидкости 0,8–1,0 м/с при максимальном расходе сточных вод.

Для предприятий рыбопереработки рекомендуется использовать механические решетки барабанного типа с величиной прозора 2,5 мм, которые служат для тонкой механической очистки. Крупные включения задерживаются с помощью корзины.

В используемых решетках барабанного типа сточная жидкость подается внутрь барабана. Таким образом очищенная вода поступает наружу, а твердые частицы в виде чешуи и кусочков внутренностей рыб остаются внутри. Образовавшийся осадок отправляется на утилизацию.

Следующим звеном в механической очистке является отстаивание в жироуловителе. Жироуловитель представляет собой стеклопластиковый, реже металлический резервуар цилиндрической или прямоугольной формы, разделенный на отсеки. Здесь процесс очистки разделяется на две операции:

  • Осаждение взвешенных веществ под действием силы тяжести.
  • Накопление на поверхности раствора всплывающего жира и удаление его ручным, механическим или автоматическим способом.

Жироуловитель разделен перегородками на технологические отсеки, которые включают в себя:

  • камеру первичного отстаивания;
  • основной отсек;
  • аккумулирующая камера.

В жироловках за 30 мин поток сточных вод проходит через камеру отстаивания, где осаждаются тяжелые взвеси, а легкий по отношению к воде жир, всплывает на поверхность. Через перегородку с зубчатым водосливом, который гасит поток и распределяет его по всему объему жироловки, сточные воды перетекают в основной отсек. Дальнейшее движение потока сточных вод осуществляется через полупогружную перегородку в аккумулирующую камеру, и далее через сливное отверстие в усреднитель.

Для удаления тяжелых примесей минерального и органического происхождения используют песколовки. Пропускание сточных вод через песколовку в течение нескольких минут позволяет очистить воду на 80 % от оседающих примесей.

Физико-химические методы очистки. Напорная флотация

Сточные воды комбинатов по переработке рыбы содержат в избыточном количестве эмульгированные жиры, масла и коллоидные взвешенные вещества, трудно поддающиеся удалению из раствора. Для извлечения таких веществ наилучшим методом является реагентная напорная флотация. Принцип работы флотационной установки заключается в подаче водовоздушной смеси в раствор сточных вод с последующим образованием пузырьков, вместе с которыми загрязнители поднимаются на поверхность. Предварительно сточные воды обрабатывают флокулянтами и коагулянтами.

Водовоздушная смесь поступает в раствор сточных вод под давлением 0,3— 0,5 МПа. Затем резко снижается давление и образовавшиеся при этом пузырьки воздуха размером 30 - 120 мкм захватывают гидрофобные частицы и увлекают их к поверхности раздела фаз, образуя слой пены. Затем образовавшийся шлам удаляется автоматическим скребком-шламоуловителем. Время пребывания во флотационной камере 20-30 мин.

Для лучшего слипания частиц загрязнений с пузырьками и для поддержания устойчивости газовых пузырьков в раствор добавляют реагенты. Наиболее распространены флокулянты и коагулянты катионного типа, содержащие положительно заряженные частицы. При очистке сточных вод, образующихся от переработки рыбы рекомендуется использовать коагулянт Al₂(OH)₅CI.

Биологическая очистка

Биологическая очистка стоков рыбоперерабатывающих предприятий начинается с процесса удаления азота, который протекает в биореакторе - аэротенке. Процесс идет в две последовательные стадии:

  • Нитрификация. С помощью нитрифицирующих микроорганизмов аммонийный азот окисляется до нитритов, а затем и нитратов.
  • Денитрификация. Восстановление нитритов и нитратов до свободного азота, который в последующем выделяется в атмосферу.

Вода, насыщенная окисленными соединениями азота, вместе с иловой смесью поступает в денитрификатор, где смешивается с поступающими на очистку сточными водами. Таким образом, осуществляется рецикл очищаемой смеси, который обеспечивает денитрификацию стоков и поддерживает стабильность состава иловой смеси внутри биореактора.

В процессе денитрификации окисляются и другие органические соединения. Во время аэрации очищаемая смесь постоянно перемешивается для создания благоприятных условий для деятельности аэробных микроорганизмов. Подача кислорода осуществляется порционно. Концентрация кислорода в взвеси 1 - 3 мг/л.

После окончания окислительных процессов, осветленная вода поступает на стадию доочистки.

УФ-обеззараживание

Стоки рыбоперерабатывающих предприятий содержат патогенные микроорганизмы, которые трудно отделимы основными методами очистки. Для окончательного обеззараживания сточных вод применяется УФ-излучение.

Принцип работы УФ-обеззараживания заключается в том, что на болезнетворные микроорганизмы действуют ультрафиолетовые волны длиной 205 - 315 нм, которые разрушают их ДНК и РНК. Ультрафиолетовые лучи поглощаются молекулами воды, за счет чего образуются свободные радикалы с дезинфицирующим действием.