Состав загрязнений сточных вод масложировых производств
Сточные воды масложировых производств различаются по составу и характеристикам в зависимости от вида производства.
Образование сточных вод происходит на следующих этапах технологического процесса:
- маслопрессовочный цех: буферные воды от очистки прессового и экстракционного масла на сепараторах;
- экстракционное отделение: водоотделители и шламовыпарители;
- цеха гидратации, рафинации и разлива масел в тару.
Маслоэкстракционное производство
Маслоэкстракционное производство может быть как самостоятельным заводом, так и входить в состав крупного масложирового комбината в качестве отдельного цеха по производству масел из семян масличных культур.
Основными загрязнителями сточных вод маслоэкстракционных производств являются эмульгированные жиры, а также бензин в эмульгированном и растворенном виде. Жировые вещества образуются на всех этапах производства масла. Бензин попадает в сточные воды вместе со шротовыми частицами, отходящими от мокрых шротоловушек, конденсаторов, шнековых испарителей и дистилляторов (табл.1).
Показатели загрязнений, мг/л | Этапы технологического процесса | ||||
Бензоловушка | Оборотная вода | Буферная вода первой | Буферная вода | Пароэжекторный | |
маслоэкстракционного цеха | линии очистки масла | окончательной очистки | блок | ||
t°С | 65 °С | 26 °С | 38 °С | 25 °С | 38 °С |
рН | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Жировые вещества | 263 | 9 | 3118 | 1045 | 10 |
Взвешенные вещества | 287 | — | 2075 | 1154 | — |
Сухой остаток | 640 | 388 | 3325 | 1390 | 492 |
Хлориды | 270 | 225 | 127 | 135 | 230 |
Сульфаты | 91 | 152 | 107 | 93 | 180 |
ХПК | 570 | 22 | 7112 | 2321 | 24 |
БПК₅ | 460 | 10 | 6848 | 2260 | 20 |
Бензин | 46 | — | — | — | — |
Гидрогенизационное производство
Гидрогенизационное производство является частью крупных масложировых комбинатов как отдельное специализированное предприятие, где производится гидрогенизация растительных масел для их превращения в маргарины, а также модификации нефтепродуктов при производстве парафинов. Принцип гидрогенизации заключается во взаимодействии водорода с жирами в присутствии медно-никелевого катализатора.
Источниками образования сточных вод являются теплообменные технологические аппараты, в большинстве случаев барометрические конденсаторы в отделении рафинации масел.
Особенностью сточных вод гидрогенизационного производства является высокая концентрация СО2 при отсутствии О2, а также высокая, 40оС, температура, эмульгированные жиры. Такой состав в кислой среде воздействует на бетонные сооружения и вызывает их разрушение с вымыванием сульфоалюмината кальция.
Производство маргарина
Производство маргарина осуществляется на масложировых комбинатах. Сточные воды от маргаринового производства образуются от пароэжекторных вакуум-насосов, барометрических конденсаторов, холодильных установок, а также от мытья молочных чанов, тары, аппаратуры, трубопроводов, помещений (табл.2).
Цвет | Запах | рН | Взвешенные вещества | Жировые вещества | БПК₅ | Хлориды | Сульфаты | Азот общий |
мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | ||
прозрачный с желтоватым оттенком | сильный | 6,7 | 1415 | 40-1286 | 400-1600 | 60 | 180 | 1,61 |
Характеристика сточных вод
Сточные воды масложировых производств характеризуются наличием эмульгированных жиров, которые оказывают влияние на все очистные сооружения:
- покрывают водное зеркало, тем самым затрудняя поступление кислорода;
- налипают на стенки трубопровода отводных каналов и уменьшают диаметр их сечения;
- быстро загнивают с образованием сероводорода, что придает стокам неприятный специфический запах.
Сточные воды масложировых производств имеют высокий показатель ХПК и БПК, что говорит о сильном загрязнении и другой органикой: белками, органическими кислотами, взвешенными веществами. Сточные воды имеют неприятный запах, серый цвет, взвеси в виде хлопьев (табл.3).
Температура | рН | Взвешенные в-ва | Сухой остаток | Хлориды | Сульфаты | Фосфор | ПАВ | ХПК | БПК₅ | Азот общий |
°С | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | мг/л | |
30 °С | 4,2 - 10,7 | 1530 | 3000 | 350 | 500 | 5 | 15 | 3000 | 2400 | 8 |
В целом, сточные воды масложировых производств включают в себя в качестве основного загрязнителя эмульгированные жиры, стабилизированные мыла и жирные кислоты. Из-за высокого содержания органических и азотсодержащих веществ подвержены быстрому загниванию.
Такие загрязнители сточных вод масложировых производств требуют особых специфических различных методов очистки. Рекомендуется раздельная очистка жиросодержащих стоков и прочих сточных вод.