Физические свойства воды
Цветность
Показатель, выражающий интенсивность окрашивания воды и измеряемый в градусах платино-кобальтовой шкалы. Цветность воды определяется методом сравнения с эталонными образцами. Природные воды могут варьировать показатель цветности в широких пределах — от единиц до тысячи градусов. Высокая цветность — неблагоприятный показатель качества воды.
Визуальный показатель цветности для питьевой воды — не более 35 градусов по платино-кобальтовой шкале.
Качество воды в рекреационных зонах водоемов тоже нормируется по цветности — она не должна визуально обнаруживаться в столбике воды высотой 10 см.
Мутность
Характеристика мутности обусловлена присутствием в воде тонкодисперсных загрязнителей. Примеси могут быть в нерастворимой или в коллоидной форме, а по происхождению — органическими и неорганическими.
При лабораторных исследованиях качество воды мутность описывают, обращая внимание на следующие визуальные данные: слабая или заметная опалесценция; слабая, заметная или сильная муть.
Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/дм³ по каолину, то есть должна быть не выше мутности стандартного образца с указанной концентрацией примеси.
Метод определения мутности — турбидиметрический, с использованием оптических свойств растворов. Мутность исследуемого образца сравнивают с мутностью стандартных растворов, результаты измерений выражают в мг/дм³ (для каолина).
Если в качестве стандартного образца используют суспензию формазина, мутность выражают в единицах мутности на кубический дециметр — ЕМ/дм³.
1,5 мг/дм³ по каолину соответствуют мутности 2,6 ЕМ/дм³ по формазину.
Запах
Запах воды обусловлен природой и концентрацией растворенных в ней веществ. На интенсивность запаха влияют факторы температуры, показатель pH, степень загрязнения источника водоснабжения, биологические и гидрологические факторы.
Запах воды — органолептический показатель. Интенсивность запаха измеряют и нормируют в баллах:
- 0 - отсутствие запаха (нет ощутимого запаха).
- 1 - очень слабый запах, не ощущаемый потребителем, но отмечаемый специалистом.
- 2 – потребитель обнаруживает слабый запах, если обратить на него внимание.
- 3 – запах заметен потребителем и вызывает у него неприятные ощущения при питье.
- 4 – отчетливый запах, заставляющие воздержаться от употребления воды.
- 5 – сильный запах, вода непригодна для питья.