Очистные сооружения от ГК «Аргель»
ГК «Аргель» специализируется на разработке, производстве и внедрении оборудования для водоподготовки и водоотведения. На предприятии изготавливаются очистные сооружения для ливневых, промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Специального для кондитерских и шоколадных фабрик были спроектированы очистные системы, доказавшие свою эффективность на практике.
Флотатор Flotomax S
Флотация является одним из самых эффективных методов очистки сточных вод от жиров и взвешенных веществ. В системах, разработанных ГК «Аргель», устанавливается флотатор Flotomax S, не имеющий аналогов на российском рынке. Главное предназначение данного оборудования – очистка промышленных вод от пленочных, взвешенных, эмульгированных несмачиваемых частиц, элементов минерального и органического происхождения мелкой дисперсии.
Флотатор Flotomax S изготавливается из стеклопластика – прочного материала, не подвергающегося образованию коррозии и воздействию химически агрессивных сред. Установка может применяться отдельно или в составе комплекса локальных очистных сооружений. Она устанавливается перед сбросом вод в канализацию или перед этапом их биологической очистки.
Принцип работы
Отработанные и прошедшие механическую очистку от крупных частиц сточные воды кондитерских производств попадают на флотатор и в отдельном отсеке перемешиваются с жидкостью, насыщенной воздухом. В результате этого образуются многочисленные пузырьки, которые «захватывают» мелкие загрязнения и уносят их на поверхность. Образовавшийся слой шлама удаляется специальным скребковым механизмом и направляется по трубопроводу в шламосборник. Вода, освободившаяся от посторонних частиц, перетекает в «чистое» отделение c насосом. Он перенаправляет массу в сатуратор, где под давлением из воды растворяется воздух, и эта жидкость подаётся на смешение с исходным промышленным стоком.
Преимущества флотатора Flotomax S
- Прочная, надежная и долговечная конструкция из стеклопластика;
- Неподверженность коррозии и химически активным и агрессивным средам;
- Эффективная очистка промышленных сточных вод с большой концентрацией загрязнений;
- Отсутствие компрессорных механизмов в установке;
- Оборудование состоит из стандартных блоков, которые можно легко заменить при выходе из строя. Для специфического обслуживания, например, приготовления реагентов и т.д. проводится обучение сотрудников.
Технологическая схема очистки сточных вод кондитерской фабрики
Для предприятий по производству кондитерских, хлебобулочных и шоколадных изделий инженерами ГК «Аргель» был разработан новый комплекс локальных очистных сооружений. Он состоит из следующих компонентов:
- Жироуловители. При расчете их производительности учитываются залповые сбросы сточных вод. Они изготавливаются из стеклокомпозита – термо- и коррозионностойкого материала.
- Усреднители. Предназначены для сглаживания колебаний химического состава стоков, рН-уровня и температуры воды.
- Третий этап очистки предполагает реагентную обработку, в результате которой растворенные и коллоидные загрязнения переходят в твердую фазу – взвешенные вещества. В сточные воды добавляют коагулянт и флокулянт, облегчающих следующую фазу.
- Флотатор Flotomax S. Здесь происходит образование шламового слоя и отведение очищенной воды в канализацию.
- Биологические очистные сооружения. Вода проходит через несколько аэробных и анаэробных блоков. В результате этого остатки органических и минеральных веществ окисляются под действием активного ила до допустимой нормы.
- Обеззараживание. На данном этапе происходит удаление из сточных вод патогенной микрофлоры. Для этого процесса применяют методы: химические (соединения хлора, перекиси водорода, озона), физические (термическое воздействие, электромагнитное излучение) или физико-химические ( сорбция, электрофильтрование).
Локальные очистные сооружения кондитерской или шоколадной фабрики от ГК «Аргель» можно проектировать в зависимости от индивидуальной специфики производства и возможности использования части старого очистного оборудования. Это позволяет добиться максимальной эффективности и оптимизации расходов.