Проектирование очистных сооружений
При инженерном планировании локальных очистных сооружений необходимо учитывать производственные особенности животноводческого предприятия, количество содержащихся голов скота (птицы) и его назначение. Важно соблюдать отношение инвестиционных затрат на строительство и эксплуатацию фермы к сохранению экологической безопасности окружающей среды в прилегающем районе.
Для повышения показателей качества сбрасываемых стоков и их соответствия условиям сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения необходим комплекс сооружений с многоступенчатой очисткой.
Очистка стоков, содержащих навоз или помет, включает несколько этапов, во время которых происходит постепенное их осветление. Ко времени попадания в водоем сточные воды проходят механическую, физико-химическую, биологическую очистку и обеззараживание.
Спецификой животноводческих предприятий и птицефабрик является то, что процесс идет непрерывно, без всплесков и залповых выбросов. Нагрузка на очистные сооружения остается практически равномерной за все время эксплуатации, с коэффициентом суточной неравномерности 1,25. На станции усреднения происходит выравнивание сточных вод по составу и объему. Это обеспечивает надежную работу последующих очистных сооружений.
Важной частью комплекса локальных очистных сооружений является биологическая очистка и обеззараживание воды, которые полностью исключают попадание в окружающую среду болезнетворных организмов.
На стадии проектирования и подбора очистного оборудования для животноводческих ферм и птицефабрик выполняется расчет производительности ЛОС исходя из максимальных (пиковых) сбросов в м3/час для стадии физико-химической очистки. А для биологической очистки, исходя из максимальных суточных объемов на сброс.
Запасы мощности, заложенные на стадии расчетов при проектировании ЛОС, а также предусмотренные автоматические системы контроля должны обеспечить стабильную работу очистных систем в течении всего срока эксплуатации.
Размещать сооружения по очистке навозных стоков следует за пределами ограждений птицефабрик, ферм и животноводческих комплексов с подветренной стороны господствующих направлений ветра и ниже станции водозабора.
Дистанции до помещений содержания животных и от селитебной зоны определяются количеством голов и видом животных на предприятии и приведены в таблице ниже.
Сооружения | Расстояние в метрах | |
от животноводческих зданий | от жилой застройки | |
а) свиноводческих: | ||
- менее 12 тыс. свиней в год | не менее 60 | не менее 500 |
- от 12 до 54 тыс. в год | не менее 60 | 1500 |
- от 54 тыс. в год и более | не менее 60 | 2000 |
б) крупного рогатого скота: | ||
- менее 1200 коров и до 6000 голов молодняка | не менее 60 | 300 |
- при больших размерах комплексов | то же | 1000 |
- открытые площадки на 10 - 30 тыс.голов | 200 | 3000 |
в) овцеводческие на 5 - 30 тыс. голов | не менее 60 | 300 |
г) птицеводческих | не менее 200 | 1000 |
Открытые хранилища (накопители): | ||
- жидкого навоза | не менее 60 | 1200 |
- биологические пруды и хранилища биологически обработанных стоков | не менее 60 | 500 |
Площадки очистных сооружений необходимо обнести изгородью до полутора метров высотой, создать лесозащитную полосу не менее десяти метров шириной, благоустроить и обеспечить подъезд для обслуживания с твердым покрытием три с половиной метра в ширину.
При проектировании очистных сооружений свинокомплексов, ферм КРС и птицефабрик следует прогнозировать вероятность создания карантина на срок до шести суток, а при биологической очистке учитывается время нахождения загрязненных вод на станциях очистки, для уточнения диагноза в случае предположения появление инфекций.
Сброс очищенных вод с предприятий возможен не только в водоем или городскую канализационную сеть, но и на земледельческие поля орошения как органическое удобрение.
После прохождения всех стадий очистки, сточные воды птицефабрик и животноводческих ферм считаются осветленными и соответствуют ПДК для водных объектов рыбохозяйственного назначения.