Образование и характеристика стоков сыроваренных заводов
Сыроваренные предприятия являются отраслью молочной промышленности, что подразумевает сходство при подборе технологий очистки сточных вод. Тем не менее, есть принципиальные различия в техпроцессе производства сыров и, исходя из этого, в подборе методов очистки.
При производстве всех видов сыров используются:
- сырое или пастеризованное молоко крупного и мелкого рогатого скота в качестве основного сырья;
- сычужный фермент или кислота для створаживания;
- бактерии, плесневые грибки и прочие микроорганизмы в зависимости от вида сыра.
Технологический процесс состоит из нескольких этапов, во время которых сырье:
- нагревается;
- остужается;
- отжимается с выделением сыворотки различного состава;
- вымачивается в солевом растворе (18 - 23 % водный (реже сывороточный) раствор NaCl);
- сушится и моется для предотвращения развития бактерий.
После созревания сыр, в зависимости от вида, коптят, натирают алкоголем или другое. Таким образом, на разных этапах производства сыра формируются разнокомпонентные стоки.
Основными загрязнителями сточных вод сыроваренных предприятий являются:
- сыворотка;
- взвешенные вещества;
- фосфаты;
- эмульгированные жиры;
- соли, кислоты и щелочи;
- микроорганизмы;
- ПАВ.
Кроме этого, перед поступлением в технологический процесс новой партии сырья, оборудование подвергается промывке и пропарке, откуда сточные воды также поступают на очистные сооружения сыроварни. В ливневую канализацию смываются поверхностные стоки с территории предприятия во время атмосферных осадков, которые содержат нефтепродукты, взвешенные вещества и молочные продукты (табл.1).
Показатели | Сток с сывороткой | Смешанные промышленно-бытовые стоки |
мг/л | мг/л | |
рН | 2,5 - 5 | 3 - 5 |
Взвешенные вещества | 300 - 400 | 200 - 350 |
Сухой остаток | 200 - 350 | 150 - 300 |
ХПК | 10000 - 15000 | 6000 - 8000 |
БПК(полн) | 4000 - 6000 | 2000 - 4000 |
Жиры | 400 - 800 | 200 - 550 |
P(общий) | 100 - 150 | 50 - 100 |
N(общий) | 80 - 150 | 70 - 120 |
Таким образом, в целом на сыроваренных заводов формируются следующие показатели состава сточных вод (табл.2).
Показатели | Состав, мг/л |
рН | 3 - 3,5 |
Взвешенные вещества | 450 - 800 |
ХПК | 9000 - 11000 |
БПК5 | 4000 - 6000 |
Неравномерность поступления стоков на сыроварнях приводит к залповым выбросам, что необходимо учитывать при разработке технологической схемы очистных сооружений. Среди неравномерных сбросов следует выделить:
- стоки солевого концентрата;
- стоки от пропарки оборудования;
- ливневые стоки.
При залповых сбросах изменяются следующие показатели сточных вод:
- температура стока;
- состав стока;
- объем стока.
Использование при производстве сыров микроорганизмов ведет к бактериальному загрязнению сточных вод. Также микроорганизмы легко размножаются в богатой органикой среде сточной жидкости. Особым видом загрязнителей являются эмульгированные жиры, которые под действием реагентов превращаются в низкомолекулярную органику, трудно удаляемую из стоков. Поэтому большое внимание следует уделять очистке на биологических очистных сооружениях, которые на сыроваренных предприятиях подчас служат основным оборудованием очистки.