Очистные сооружения
комбикормовых предприятий

Содержание
1. Состав сточных вод 2. Очистные сооружения 3. Технологическая схема ЛОС
Содержание
1. Состав сточных вод 2. Очистные сооружения 3. Технологическая схема ЛОС

Cточные воды комбикормовых предприятий

Комбикормовые предприятия используют для производства продукции следующее сырье:

  • зерновые и зернобобовые культуры;
  • отходы мукомольной и крупяной промышленности (отруби, мучка, отходы);
  • травяная мука;
  • костная мука;
  • белково-витаминно-минеральные добавки;
  • ферменты, аминокислоты, премиксы и проч.

Также в производстве комбикормов используют жидкие компоненты:

  • мелассу;
  • гидрол;
  • животный технический жир;
  • растворы химических веществ (карбамид, хлорид натрия).

Так как основой любого комбикорма являются зерновые культуры, пик производства комбикорма приходится на время уборки урожая и последующие месяцы. Именно в это время происходит приемка, складирование и подготовка к производству, а также последующее производство комбикорма.

Исходя из специфики производства, территория комбикормовых предприятий делится на две основные зоны:

  1. Производственные цеха.
  2. Вспомогательные сооружения и элеватор.

Среди процессов, происходящих от поступления сырья на предприятие и до отпуска потребителям выделяют два основополагающих:

  • Приемка и хранение сырья.
  • Производство и отпуск готовой продукции.

Таким образом, сточные воды комбикормовых предприятий имеют несколько источников образования:

  • мойка полов и оборудования;
  • хозяйственно-фекальные стоки;
  • дождевые стоки с территории.

Поставка сырья с полей и других предприятий на комбикормовый завод осуществляется, как правило, на автотранспорте. Среди дополнительных сооружений предприятия выделяют автовесы и автостоянку для груженого автотранспорта.