ХПК (химическое потребление кислорода)

ХПК (химическое потребление кислорода) - количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей.

Является одним из основных показателей степени загрязнения питьевых, природных и сточных вод органическими соединениями (в основном антропогенного или техногенного характера). Определяется различными лабораторными методами. Показатель используется для нормативной оценки качества воды в природных водоёмах и в сфере водопользования. Например, в России установлен предельно допустимый показатель ХПК для водоёмов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на уровне 15 мг/л, для водоёмов рекреационного водопользования и находящихся в черте населённых пунктов — 30 мг/л (определяется бихроматным методом), для питьевой водопроводной воды показатель ХПК, определяемый перманганатным методом, не должен превышать значение 5 мг/л.

Источник:

  • ГОСТ 31859-2012. Вода. Метод определения химического потребления кислорода
  • Википедия