- Главная
- Глоссарий
Обезвоживание осадка сточных вод

Обезвоживание осадка сточных вод производится с целью уменьшения его объема и массы. Такой осадок легче удалять с территории очистных сооружений и утилизировать.
Способы обезвоживания осадка:
- Подсушивание на иловых площадках. Часть влаги уходит через дренажную систему или фильтруется через грунт, часть испаряется. Влажность подсушенного осадка 75%.
- Механическое удаление влаги с помощью вакуум-фильтров, фильтр-прессов, центрифуг, виброфильтров. В зависимости от вида воздействия на осадок и предварительной подготовки (уплотнение, кондиционирование), влажность готового осадка составляет от 65 до 75%. Самым экономичным, простым в обслуживании и качественным механическим методом считается центрифугирование.
- Термическая сушка. Наиболее эффективный способ обезвоживания осадка, поскольку позволяет значительно снизить влажность (до 30-50%), и уменьшить объем и массу во много раз. Поскольку сушка происходит при температурах 500-800°С, осадок полностью обеззараживается. Может использоваться в сыпучем или прессованном виде в качестве удобрения, производстве стройматериалов.